智能应用 影音
EVmember
Automation

中华电5G精准联网医疗暨紧急救护系统 9月上线

中华电5G精准联网医疗暨紧急救护系统 9月上线

中华电信结合5G、AI等技术跨足智能医疗系统发展又再向前跨一大步。中华电信1日表示,在国家发展委员会与卫生福利部(简称卫福部)桃园医院等单位支持下,所开发的5G精准联网医疗暨紧急救护系统,预计最快可在2022年9月上线启用。

中华电信表示,此次研发的5G精准联网医疗暨紧急救护系统,主要透过患者到院前心律血氧等监测数值量测,实时分析病患生理信息,而后透过5G高速率、低延迟、高带宽等特性,实时串接院内急诊室、院外医疗站及救护车移动式医疗系统,解决过往院内外容易出现信息传递落差问题,进而让医疗精准化得以进一步提升。

举例来说,近年COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐,并出现多起确诊民众体内出现免疫风暴(免疫失控)事件。卫福部桃园医院副院长陈厚全对此解释指出,约有20%~40%的新冠肺炎确诊者在染疫初期并无明显症状且意识清楚,但期间病毒可能会影响呼吸系统中的化学接受器,并干扰确诊者对低血氧的感受性,让身体慢慢陷入缺氧危机而不自觉,进而出现意识混乱、恶心呕吐、低血压、呼吸急促等症状,病情恶化的急速性会令人措手不及,而此也更凸显患者到院前医疗急救工作的重要性。

而中华电信此次针对紧急救护需求打造的急诊战情系统,可担任数据交换与信息统合的角色,藉由将移动式精准医疗系统信息包括实时影像、生理与综合生命迹象等数据,在病患到院前实时传递至院内,协助急诊室医疗团队预做评估参考,同时提供脑中风、心肌梗塞、重大创伤等伤患与确诊者适宜的现场急救方案,将可创建出新急救模式并打造出急救系统的新标竿。

中华电信董事长谢继茂强调,5G精准联网医疗暨紧急救护系统上线后,将可有效提升救治效率,并为医疗资源进行最适配的运用,预计可成为落实智能医救护系统发展的新里程碑。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华电信 智能医疗 5G