智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

广达强攻智能医疗 扩大亚太区合作

广达电脑董事长林百里1日在「ABAC数码健康论坛」中指出,AI正引领医疗领域的革命,盼推广Medical care as a service,让智能医疗随时随地应用、普及到每个人身上。他也说,美国2023年将担任APEC轮值主席国,相关合作之动能与成果可望再扩大。

ABAC数码健康论坛由广达电脑、广达医疗科技基金会、APEC企业谘询委员会(APEC Business Advisory Council;ABAC)、美国麻省理工大学计算机科学与人工智能实验室(MIT CSAIL)、以及时代基金会共同举办,讲者包括台、美、日、加拿大等国代表,其中有6位来自MIT CSAIL的讲者。主办单位表示,论坛在台北君品酒店举行,在线会议则有超过300多人参与。

林百里为论坛作结时表示,AI正引领医疗领域的革命,带动智能医疗、线上医疗以及在地乐龄照护(Aging in place)等服务蓬勃发展。广达近年来与产官学界不同单位在医疗领域的合作,也逐渐开花结果。广达作为世界领先的ICT业者,绝对会以AIoT和云端等高速运算和网际网络的相关科技,鼎力支持智能医疗的发展。

林百里说,广达也会做出一份给ABAC的报告,包括针对医疗领域的相关建议,让APEC相关领袖都能看到。而2023年美国将成为APEC轮值主席,双方在APEC地区的合作将可带来更大动能与跃进。

广达电脑董事长林百里于ABAC数码健康论坛发表结论。台湾ABAC秘书处

广达技术长、广达研究院院长张嘉渊担任ABAC数码工作小组共同主席,他在论坛开场致词时表示,广达为众多国际科技大厂服务,包括苹果(Apple)、Google、以及其他发展自驾车技术的品牌等。而在数码转型大势下,软件、大数据和运算能力将成产业主流,这也是为何广达会从硬件制造本业,逐渐朝AI、Big Data、Cloud、Device、Edge、FinTech (ABCDEF)等方向发展的原因。

张嘉渊表示,广达致力于发展AIoT平台,结合不同医疗院所的资源,推广线上医疗服务、减少城乡差距,也将相关资源串联移动和穿戴装置,让医疗院所可线上服务病人。

张嘉渊指出,APEC会员国所在地区有许多医院,每家医院的强项不同,应提升这些医院的数码能力,将分散的医疗据点串联成医疗网络,让数据与资源发挥更大综效。他也强调,公私部门协力对于传染病防治相当重要。

MIT电脑科学家John Guttag演讲提到,2012年传染病致死率在富有国家约为6%、在贫穷国家则为40%,但COVID-19(新冠肺炎)改变了一切。以美国而言,2021年前期COVID-19跃升为第一大死因,其后才是心脏病、癌症、老年痴呆症 / 失智症、中风、慢性下呼吸道疾病、糖尿病、其他呼吸道疾病、流感、肺炎、肾衰竭等其他疾病。

Guttag强调,在防治传染性疾病时,降低个人染疫风险也可降低群体风险,因此公共政策的引导相当关键。而AI科技可勾勒出高危险族群的面貌,如预测哪些族群较易染疫、病情恶化程度等,皆可增进公卫政策决策的精准度。

Guttag说,他的团队已建立出相关的AI数据模型,除研究COVID-19之外,也希望可防堵其他新兴疾病,他们也已与台大医院及广达研究院团队合作,评估台湾2021年5月后COVID-19重症病患的相关数据。

中研院院士杨泮池演讲时指出,台湾主要ICT业者都已投入智能医疗研发,在疾病预防与侦测、监控、诊断、医疗科技与服务等领域都有相关厂商布局。例如华硕建立MRI肿瘤分类及乳癌复发预测系统、宏碁发展VeriSee DR协助诊断糖尿病视网膜病变的AI软件、TeleMed线上医疗应用程序等。

杨泮池也观察到,台湾新创近年积极投入智能医疗科技,领域涵盖影像分析、病理切片分析、疾病防治等。他认为台湾要发展精准医疗,智能化工具和相关基础建设不可或缺,整体法规及商业环境也应有适度弹性,以促进创新医疗仪器之发展。

中研院杨泮池院士(左起)、曾志朗院士、广达技术长张嘉渊、台中荣总院长陈适安于ABAC数码健康论坛演讲或参与座谈,台泥董事长张安平(右一)与会聆听。台湾ABAC秘书处

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团