智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

科技改造农业 跨界观念翻转农村

科技改造农业 跨界观念翻转农村

或许您常在报章杂志中,阅读到青年回乡务农的新闻报导,但是大多数的案例,描述的都是青年厌倦了城市生活 / 企业工作的忙碌与功利,然後放弃原有高薪高管的光环,回到农村投入有机农业的耕种;但却少闻新一代农夫善用最新食材保存科技、或是物联网技术,来翻转现有农业技术与农产品行销。

天来创新生活产业董事长陈来助认为,目前农业技术须再提升,但是需要提升的并不是提升种植,而是保鲜技术;因为现阶段台湾农产品最大的问题,在於哪一种农产品可卖出的价格较好,那麽大家都会一窝风的大量种植;但是丰收时却又产生农产品过剩的问题,届时政府便会大力鼓吹人民应该多多购买这些农产品;否则产季一过,这些农作物会因为不够「青」,而得面临销毁的命运。

若是能利用科技的力量,提升农产品的保鲜技术,不仅能解决上述问题,也可进一步地将容易腐败的农作物外销国外。「举例来说,为什麽在国外往往吃不到台湾荔枝?」陈来助解释,这一类的水果往往保鲜不易,冷冻後再食用口感就会变得很差,且仍无法长时间保存。

由於荔枝80%是由水分组成,进入冷冻库後将产生冰晶层,而当冰晶层扩张到一定程度後,会将细胞膜撑破,荔枝有80%的组成物是水分 冷冻後 将产生冰晶层 当冰晶层扩张到一定程度後 就会将细胞壁撑破 如此一来,会让微生物发酵,不但会改变荔枝原本的风味,也会在解冻的过程中,让荔枝的组织液流出,所以吃起来会水水的,口感变得不好。

因此,为了延续农产品的销售周期,天来创新生活着手研发了超级冷冻技术;此一技术在农产品冷冻的过程中,利用近似微波炉的原理让水分子产生震动,借此将不会产生冰晶层,解冻时让荔枝的细胞仍属完好。

「所谓的新农业,应该是将科技带入产业,而不是将年轻人找回来务农就是新农业。」陈来助说明,此一技术与虱目鱼外销所采用的细胞活存技术类似,让农产品可以保存一段时间後,食用起来与新鲜状态无异,唯有如此,才是真正提升农业技术。

据了解,这一类的冷冻技术原本是由日本所研发,不过在技转台湾後,进而研发出第三代的设备开发,让冷冻效果比原来的技术还要好。

除此之外,陈来助也在新竹科学园区前科管局汽车保修厂原址,开设了竹科车库餐厅;陈来助认为「现阶段科学园区仍处於2.0(科技制造)的年代」接下来要让园区跨入3.0的时代,新纪元应该采取跨界模式,不再沿袭过去制造思维。

陈来助希望以餐厅做为跨界平台,将农业的元素注入园区中,且不讲求传统模式,而是新农业;除了改变劳力密集模式外,也要协助农民资本的结构改变,虽然青农们可能会加入自己的创新作法改善农耕环境,但他们并没有加入资本商业模式加以设计。未来车库餐厅也将延请讲师,教导青农如何设计商业模式与资本结构。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 冷冻设备供应