智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

Yo-Kai Express创始人林志鸿:用IoT+AI打破美食的时空限制

Yo-Kai Express创始人林志鸿:用IoT+AI打破美食的时空限制

COVID-19(新冠肺炎)疫情让全球餐饮业者受到严重冲击,但在半导体产业任职工程师与业务12年後创办食物科技新创公司Yo-Kai Express的林志鸿(Andy Lin),正结合物联网(IoT)科技、模块化供应链管理概念、人工智能(AI)以及材料科学,打造一个打破时间与空间限制的新平台。

Yo-Kai Express因在台湾2021年5~6月疫情紧急时期在部立桃园医院免费提供医护人员近万份免费餐点,引起媒体注意。Yo-Kai Express初期以日本拉面为主打产品,但现在已经有炸虾天妇罗乌龙面、越南河粉、台湾红烧牛肉面等新选项,除了面食也有饭食和甜点,最多可在一个机器里放超过20种不同的选择。一次装满,总共可卖88份餐点。

 点击图片放大观看

Yo-Kai Express创始人林志鸿与贩卖机。李建梁摄

从Yo-Kai Express贩卖机取用食物。李建梁摄

目前Yo-Kai Express在美国旧金山、洛杉矶、圣地牙哥、西雅图、凤凰城、奥斯汀、辛辛那提、佛罗里达坦帕、雪城、纽约等地已经有35个点位,2021年底的目标是完成100台的布点。

拓展日本与欧洲市场

硅谷创业家Peter Thiel形容创业是从0到1的过程,虽然Yo-Kai Express 2021年才计划募集2,000万~6,000万美元A轮资金,林志鸿对公司的策略规划,却显然已经蓄势待发往2和3前进,预备从美国拓展到日本和欧洲。

Yo-Kai Express於2021年4月加入了日本最大铁道集团JR East的食物科技共创中心K, D, C,,,,是第一家加入的外国公司,正在讨论将Yo-Kai Express机台进驻JR East沿线所有车站的可能性。另外,也将与其他日本策略夥伴合作,在他们的办公大楼中每层楼放一个Yo-Kai Express贩卖机。这样一来,员工不再需要楼上楼下耗费时间在排队等电梯和排队买餐点,减少耗能也节省时间。

在日本市场, Yo-Kai Express订出3种价位的产品定位:650日圆铜板餐、900日圆中价位,以及与米其林餐厅联名的1,200日圆豪华餐。此外,已经在2021年的CES展当中发布推出的Takumi智能小家电,目前正与日本合作夥伴进行一些测试和开发。预计在2021年第4季可望在日本正式发布整套的解决方案,将让在Yo-Kai Express电商平台按月订调理包的消费者免费获赠Takumi智能家电。

欧洲市场拓展则会从伦敦开始,然後是荷兰、德国与法国。林志鸿表示,目前已经跟世界级的前三大餐饮集团签约,即美国的Aramark、英国的Compass Group和法国的Sodexo。目前这三大集团有几十万个客户群,1年可提供65亿美元的餐点。合作项目目前是聚焦在美国,正在为拓展至欧洲市场做准备。

跨技术领域整合起来的PaaS商业模式

Yo-Kai Express中长期发展愿景是打造平台即服务(Platform as a Service)的商业模式。林志鸿表示,美食散布世界各地,但因为资源和人脉有限的情况下,许多餐厅都被局限在当地。「我们想做的,并不是只有贩卖机,而是跨国界食品的平台,所以可以邀请世界有名的餐厅和厨师跟我们合作,让Yo-Kai Express贩卖机可以成为这些餐饮集团的另一个舞台和展店工具。」

一间餐厅要开100家分店其实很难,因为初期就要投入很多资金。可是如果在100台机器里面放餐点却是可行的,门槛也低,林志鸿表示,这样一来,美食就没有时区和国界的限制,人们也可以随时随地享受各国道地的美食。长期的目标,就是让Yo-Kai Express平台与每一个机器都可以成为云端厨房的延伸。

这个由工程师背景的创始人提出的美食解决方案,整合了材料科学、物联网、模块化供应链管理概念、人工智能的跨领域技术,例如他们设计了可承受摄氏-40到100多度的纸质容器,使用可分解的环保材料制作。传统的贩卖机顶多知道卖了多少产品,要补多少产品,没有办法依照许多动态变化的数据例如人流、气候去调整。但Yo-Kai Express的数据分析师把多种运算法应用在机器人与销售平台,可以按照各个不同地点、时区,来弹性调整每天需要补货的数量。

林志鸿补充,未来还会把机器附近的车潮、举办的活动和天气等数据拉进来,做整体的深入分析进行判断。例如某个大场馆当天有个3万人的活动,机器里的东西可能一下子就卖完,若能实时在在线进行分析,就可非常快速和弹性的进行补货和人员的调动。

Yo-Kai Express还有车用系统,是一台能自动规划路径的自驾餐车(autonomous restaurant),也就是新一代的贩卖机与云端厨房。好处是可以在室外做为固定餐车,也可以因为某公园有户外音乐会,可以停到附近,活动结束後再开回来。

林志鸿发挥他天马行空的想像力,指出以後消费者也可用手机App下单。可找距离最近的Yo-Kai Express自驾餐车下单,例如车程大概10分钟,车子会在抵达前1分多钟前开始煮,到消费者面前时,刚好有热腾腾的牛肉面供该位消费者取用。

目前Yo-Kai Express正在制造这新一代自驾贩卖机,预定年底会在加州大学柏克莱校区放置第一台产品,也正在想办法多做一台,计划放在台大校园里,在不同的系馆的道路中间运行,让学生只需挥挥手,就能召唤这台自驾贩卖机,快速享用美食。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 日本 AI 物联网