智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
12/16 Research产业趋势论坛

Paytm和Zomato IPO亮眼 预示印度科技业IPO热潮

Paytm和Zomato IPO亮眼 预示印度科技业IPO热潮

尽管印度正面临新一波COVID-19(新冠肺炎)疫情的肆虐,但该国的金融与科技产业却也在疫情中逐渐茁壮,愈来愈多科技公司选择朝向IPO迈进。印度数码支付龙头Paytm的母公司One97 Communications日前提交了上市申请,可望成为印度有史以来最大的IPO项目;印度餐饮外送平台Zomato的认股交易也交出了亮眼成绩,成功筹措到940亿卢比(约12.6亿美元)的资金,并将於7月底前正式上市。

据华尔街日报(WSJ)报导,一如许多国家,印度人对於在线购物和电子商务平台的需求也在疫情期间迅速增加。截至目前,印度已将迎来两宗价值逾10亿美元的IPO项目,即Paytm和Zomato。银行业者表示,这些企业的IPO已反映出印度电子商务和数码经济市场的日趋成熟,该国因此有望能掀起一波科技股的IPO热潮。

 点击图片放大观看

印度数码支付龙头Paytm的母公司可望成为印度有史以来最大的IPO项目。法新社

获蚂蚁集团投资的Zomato的开放认购於日前传出捷报,投资人超额认购了逾38倍。外界认为,这预表了印度企业未来将拥有潜力无限的上市前景,印度的科技业也存有很大的成长空间。Venture Intelligence的数据显示,2021年许多早期投资者已向印度新创企业投入了约160亿美元,催生出了16家新独角兽公司。

One97 Communications同样也获得了蚂蚁集团的投资,计划发行总值约1,660亿卢比(约合22.3亿美元)的新股和现股。一旦实现,One97 Communications的上市将会是印度IPO规模最大的项目。

其他亦正考虑或计划进行IPO的印度公司还包括了数码支付公司One MobiKwik、物流和供应链服务供应商Delhivery Pvt、在线化妆品销售商Nykaa E-Retail Pvt、在线药房PharmEasy的母公司API Holdings Pvt,以及在线保险公司Policybazaar.com的母公司PB Fintech Pvt等等。

美国银行(Bank of America Corp.)印度消费技术部门表示,到了2025年,印度的独角兽数量预计将从目前的60家增至约150家;其中,许多公司很有可能最终将寻求上市一途。在未来5年,印度的网际网络生态系统将有望能创造约3,000亿~4,000亿美元的市值。另据Prime Database Group的数据,截至2021年6月,印度的22宗IPO项目总共已创造出37亿美元的市值,创下了半年度的新高纪录。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Zomato Paytm 数码支付 印度 IPO