智能应用 影音
德州仪器
event

Vinfast押注美国电动车市场 推新车并筹建美国电池厂

Vinfast押注美国电动车市场 推新车并筹建美国电池厂

越南财经报报导,VinFast新任全球CEO黎氏秋水(Le Thi Thu Thuy)CES 2022中宣布,从2022年起,VinFast将转型为100%电动车制造商,并于年底停止生产各类油车款。黎氏秋水表示这项决定是VinFast发展的战略转折,主要放眼在未来的移动趋势上。

为了参与这次展览,VinFast带来5款自家研发的纯电车,其中有3款为全新车款,另2款已于2021年11月公布。5款车拥有多项由越南团队研发的科技专利,车款的外观则由意大利设计团队Pininfarina和Torino Design所设计。

除此之外,已公布的VinFast VF e35和VF e36等2款车,分别改名为VF8和VF9。这1款车的Eco和Plus型号将预装自动化2+的版本,而Premium型号则预装3级和4级的自动化版本。这些自动化版本附带各项实用与智能的应用程序,如智能家庭、移动办公室、车上购物(In-car Shopping)、车载娱乐等。

黎氏秋水指出,VF8初步在美国订价为4.1万美元,在欧洲订价为3.61万欧元,在越南则是9.61亿越南盾,随性能分级而定。VinFast也提共2种机动性和固定性的电池租用方案,并实行电池全球保固10年,电池若坏损或充电接收低于70%将获得免费替换。此外,黎氏秋水也表示,该公司计划在美国生产电动车电池和电池组。此举显示该公司全力押注美国市场。

事实上,VinFast已成为第一家在美国销售电动车的越南主要汽车公司,并在越南打造一座价值1.74亿美元的电池工厂。此外,该公司并计划斥资2亿美元在美国建立总部,工厂将位于洛杉矶的Playa Vista地区,占地15,000平方英尺,可容纳400多名员工。

过去5年来,VinFast设定极为快速的生产速度进程。2017年在越南卡巴岛(Cat Hai Island)建立一座全数码化的汽车制造厂房。2019年再推出3款新车和3款电动摩托车,成为越南境内畅销车款。随后于2021年VinFast再推出2款新型电动摩托车、以及越南本土制首款电动巴士和3款电动车,其中2款面向美国市场。

黎氏秋水指出,该公司也将在美国建立超级工厂,但仍继续向其供应商采购电池。在开始于美国自产电池之前,该公司首先将使用向其美国厂的供应商采购的电池组装电池组。黎氏强调,VinFast已将50多个可能的设厂地点缩小到大约3个,2022年会做出最后决定,考虑的地点尚包括1座电动巴士工厂。

Vingroup日前表示已开始在越南建设电池工厂,创立自家电池供应链。该公司最初希望投资1.74亿美元,每年生产10万个电池组,然后将其产能升级到100万个。

有媒体调侃该公司计划在美国发行IPO,是Vinfast正在观察或采取的一系列令人眼花撩乱的计划之一。这些年来该公司每每推出一些扩张的举动,虽凸显该公司的雄心壮志,也代表该公司经常会神来一笔。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 越南 VinFast 美国 电动车