智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211111_DForum微控制器论坛

TVS母鸡带小鸡 Ultraviolette高速电动摩托车放眼海外

TVS母鸡带小鸡 Ultraviolette高速电动摩托车放眼海外

印度电动摩托车业者Ultraviolette Automotive虽然只是刚成立不久的新创公司,但在大股东TVS Motor的支持下,正摩拳擦掌准备推出高效能电动摩托车,并且已制定竞逐海外市场的计划。

Economic Times与Financial Express报导,印度电动摩托车业者Ultraviolette日前宣布,将於未来3~5年内投资50亿卢比(约6,775.4万美元)扩大事业规模,包括建置新生产据点,并加强产品开放。

 点击图片放大观看

Ultraviolette已在邦加罗尔的Electronics City选定一块面积7万平方英亩的土地盖厂,并已动工,工程即将完成,目标年产能可望达到12万辆电动摩托车。不过在芯片缺货、以及供应链因疫情而弥漫不确定性的情况下,他们第1年的目标产能将只有1.5万辆。

与其他电动摩托车业者相比,Ultraviolette特别之处,在於其锁定的是档车级的高效能电动摩托车市场。Ultraviolette於2019年12月发表首款电动摩托车F77,定价30万卢比,但效能相当於排气量300~500cc的传统摩托车,起步加速到时速60公里仅需2.9秒,极速达140公里/小时,每次充电续航力达150公里,F77也支持线上诊断及空中下载(OTA)更新。

Ultraviolette表示,F77已获得逾4万张订单,但发表以来受到疫情影响,进度延迟1年,PTI报导,该公司预计F77将自2022年3月前开卖,并於2024年进军海外市场,包括美国、西欧及东南亚部分国家,锁定的竞争者包括来自美国的Harley-Davidson的LiveWire、以及Zero Motorcycles的高效能电动摩托车,而一般档车价格约6,000~7,000美元,Harley-Davidson及Zero Motorcycles的电动摩托车都在1万美元左右,但F77的30万卢比换算後仅4,000美元。

值得注意的是,Ultraviolette的大股东是印度三大摩托车品牌的TVS Motor,而TVS Motor本身也有发展电动摩托车的计划,此前Money Control报导,TVS Motor将2022年会计年度(2021年4月~2022年3月)的资本支出提高33%,目的是希望将唯一一款电动摩托车iQube的销售范围从目前的印度6个城市扩大至印度全境,电动摩托车产能也於2022年3月底以前提高至每月1万辆。

彭博(Bloomberg)数据显示,TVS Motor自2017年以来已3度投资Ultraviolette,而Ultraviolette自2020年起也正在进行新一轮筹资。目前TVS Motor控有Ultraviolette 29.48%的股权。

不过Ultraviolette认为,其与TVS Motor互为独立公司、各有电动摩托车策略,但Ultraviolette在发展之路上仍将利用TVS Motor的资源,例如,Ultraviolette目前虽正在发展自有的经销网络,但未来扩张之後不排除使用TVS Motor的资源,另外,Ultraviolette也正与TVS Motor讨论协助Ultraviolette进军海外市场。

在生产方面,Ultraviolette技术长Niraj Rajmohan也表示,印度有几百家公司想要生产电动汽摩托车,但品牌业者对他们所知有限,而TVS Motor正可以在评估供应商能力上提供Ultraviolette一臂之力。

印度已将发展电动车自主供应链视为国家发展方向之一,对此Ultraviolette表示,其零组件绝大多数都是在印度制造,唯二例外的是电池芯以及马达使用的磁铁。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 印度 电动摩托车