智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

区块链挥军医疗产业 台湾DTCO推phrOS

区块链挥军医疗产业 台湾DTCO推phrOS

过去听到区块链(Blockchain)技术,第一个会联想到其是比特币的底层技术,其二会想到此一技术多应用於金融科技(Fintech)中。然而,台湾区块链新创公司DTCO,与台北医学大学附设医院携手推出phrOS健康医疗区块链操作系统,可进一步地强化病历的安全与信息互通性,让区块链正式进入健康医疗产业中。

DTCOCEO李亚鑫表示,过去许多人将区块链技术视为「空中楼阁」,无法落地也高不可攀;事实上,将此一技术导入医疗产业终将可带来庞大的好处,举例来说,其可利用过去金融科技的关键技术,将加密演算法与分散式帐本概念,以点对点方式进行资产传递;相较於传统的方式,其可使病历传输与储存更保有隐私、安全与快速。

此外,医疗院所中只消广布系统所需节点,即可让个人健康纪录与分散式数据湖泊(Data Lake)开发与管理应用更为快速简易。且因区块链技术支持智能合约程序码部署,可以让病人同意书、自动化保险给付等文件,毋须透过云端或中央服务器环境传递,进而简化管理与降低维护成本。

phrOS也可作为病患个人健康纪录的操作系统,除区块链底层技术外,也整合了身份认证、在线授权、分布式储存技术、联盟链管理等技术开发;医院可借此为有需求的民众开立个人健康信息帐户,并逐步将健康检查报告、就诊数据输出至该帐户,使民众保有并累积自己的健康信息。

未来民众可将数据授权给其他医师看诊或授权给保险公司进行自动化理赔作业,甚至连结个人生活型态信息、环境信息等,形成个人完整的健康医疗信息。

李亚鑫认为,现阶段世界各国仍处於研究区块链的医疗应用初期,而由於台湾医界过去在电子病历已有一定的成就,可率先进入区块链领域,以领导制定全球医疗区块链标准白皮书。

同时,因为区块链的开源特性,可以藉由成立区块链联盟,加速达成医疗器材、医疗体系的IoT,并开发诸如大数据、人工智能等数码医疗创新。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团