智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
12/16 Research产业趋势论坛

东奥重启鞋类订单旺 制鞋业用AI精准调动产能

东奥重启鞋类订单旺 制鞋业用AI精准调动产能

2021年疫情稍有回稳,全球消费意愿提升,加上近期东京奥运赛事正如火如荼进行中,运动鞋的市场需求回升力道相当强劲,制鞋业代工厂的业绩虽因此受惠翻涨,但订单的爆增的同时,也考验着制鞋业在营运管理上的韧性。

AI新创讯能集思(Synergies)观察,已有部分制鞋业展开超前部署,过去制鞋业「手动」规划生产计划的做法正逐渐被AI取代,透过数据更精准地掌握从订单需求到物料库存状态,以更灵活的方式应对订单量的暴增。

制鞋业者表示,随着各国经济活动恢复正常以及刺激经济方案,Nike、Adidas存货缓步下降,大品牌客户下单积极,稼动率稳定回升。运动鞋款的销售热潮也逐渐回升,各零售店面的补货订单如雨後春笋般快速成长。

但现代市场需求变化快速,鞋类产品种类越趋向复杂化,制鞋业者忧心,即便有源源不绝的商机,若是没有足够敏捷的供应链管理也无法负荷突如其来大量且复杂化的订单。

制鞋厂道出排程与采购策略的困境。以往制鞋厂若是遇到3个月内的大单或急单涌现的情况,就必须人工手动调整生产排程计划,但是要考虑的因素非常多,包括从物料库存及采购状况、到生产端的产能、稼动率等问题,因此人工处理往往需耗费至少2周的时间。

为了跟上市场的脚步,改变传统的做法与流程成为当务之急。在近年数码转型浪潮的推动下,事实上也有部分的制鞋业者老早就展开超前部署。以打造AI数据分析平台的新创讯能集思就分享了其与制鞋者的实际合作案例。

讯能集思指出,透过AI数据分析平台串连各系统的数据,利用AI能够实时分析物料需求变化的问题,并利用变动因子建立演算法快速优化采购与订单排程。

AI彻底改变了过去传统的做法,最大的不同在於相较手动调整,实时分析能更快速的因应订单,灵敏的应对呆料或缺料等问题,有效缩短订单排程调整的时间,制鞋业者表示,相较传统做法需要2周,这样临时的排程调动AI,仅需10分钟就能计算出来。

一般来说,「传统」产业进行数码转型的挑战更大。守旧的思维与做法常成为这类产业转型的阻碍,因此应对传产设计出理想的解决方案,也成为近年许多相关供应商努力的目标,特别是因此带动了AI自动化工具的普及,推动产业数据科学平民化。

讯能集思在与制鞋业的合作中,便看准传产这样的需求,透过平台AI自动化工具,协助一线的员工只需要透过「打字」提出分析问题,平台便会根据问题筛选出合适的AI演算法进行分析,因此即使是没有数据分析背景的员工,该制鞋业仍在2个月内培养了300多名员工使用者,并建立50个专案群,进行了营运优化等数据分析专案。而包括制鞋业三雄之一的钰齐,也正与讯能集思展开合作,在集团内各工厂快速导入AI数据分析平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Synergies 产能 AI