智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

Infinio Capital林宗亮:新太空产业供应链 台湾需把握5年光阴

Infinio Capital林宗亮:新太空产业供应链 台湾需把握5年光阴

随着Space X和Blue Origin以创新商业模式降低太空旅游以及卫星发射成本,典范转移下的新产业链逐步成形。美国洛杉矶创投Infinio Capital管理合夥人林宗亮(Eric Lin)称,台湾有能力成为全球新太空产业制造领导者,但必须在5年内达成,一旦错过,机会可能就会被其他邻国抢走。

放眼望去,台湾、韩国和印度,已经成为竞逐低轨太空卫星发射与地面设施硬件制造的主要三股势力。台湾虽然有着最成熟和完整的产业供应链,如何能在其他国家政府优渥的补贴和运用投资入股抢制造订单的情况下,保持竞争优势?

 点击图片放大观看

2Q21全球太空科技投资现况

2020年印度投资了英国卫星通讯新创公司OneWeb,并且转而选择由印度制造。韩国也有太空产业的优惠政策,比台湾给的资源多出1倍以上,「这是台湾需要加把劲的地方。」林宗亮说。

随着国家太空中心升格,台湾也正联合产官学界的力量,透过科技部与国发基金主导,联合重要业者与相关供应链厂商建立联盟与技术平台。而Infinio Capital正扮演着穿针引线的角色。

Infinio Capital找到了几个国际策略联盟夥伴,希望借重它们对市场的敏感度,打造出市场需要的卫星,在2年内制造2~3颗小型卫星并发射升空,两年半开始量产(1年生产20~40颗卫星),提升台湾的新太空制造产业链地位,把台湾的新太空生态系打造起来。

摩根士丹利(Morgan Stanley)2020年研究报告预估,全球新太空产业在2040年的营收将突破1万亿美元,而2019年该产业总营收为3,500亿美元。其中,短中期最大的机会来自卫星宽频网络服务,将在预估的全球太空经济成长规模中占50%的比重,最乐观的情况可能高达70%。发射提供宽频网络服务的低轨卫星将可望大幅降低成本。

目前在台湾,大多数人只看到参与低轨卫星硬件制造的商机,但这些投资银行和创投看到的却是5G、物联网(IoT)、人工智能(AI)、影音串流、自驾车、车联网等应用产生的移动数据带宽需求,有爆炸性的成长。

发射与卫星及基础建设制造占整个产业产值不到3分之1,甚至更少。更多的价值会发生在终端用户,也就是应用与服务上。「但是不先解决硬件的痛点,後面的愿景就难以实现,全球没几个国家能做到品质和成本兼顾,这就是为什麽没台湾不行。」林宗亮说。

台湾在新太空产业典范转移中的优势

3年前协助SpaceX接上台湾制造能量的林宗亮指出,台湾在精密制造的能力很强,成本管理的优势也不弱。资源比不上韩国和印度,却拥有最完整且技术最成熟的产业供应链。

「台湾压低成本和解决复杂机械问题的能力很强,因此才会介绍SpaceX到台湾制造地面设施。」林宗亮回想2018年,带着SpaceX代表团到台湾拜访相关部会与接洽供应链业者,花费将近8个月的时间说服SpaceX管理层做制造外包的决定并不容易。

林宗亮引述Elon Musk的话:「把火箭射到太空中很简单,但要把地面设施的成本压下来才难」,说明Musk所启动的典范转移对台湾资通讯产业从新太空产业找到新成长动能的关键性作用。

Elon Musk计划把4.2万个人造卫星发射到太空组成低轨卫星群,并称之为「Starlink」。除了卫星数量众多,且隔几年就要更新汰换好几百颗卫星之外,这些卫星移动的速度很快,追踪技术很复杂而昂贵,因此台湾就有了机会。

传统卫星很复杂、定制化非常昂贵,制造一颗就要好几亿美元,所以人们会希望寿命愈长愈好,要在太空中运转至少10~15年。也因为这样,认证过程往往要好几年,且多是使用旧科技制造,不仅没效率且无法更新,难以满足5G时代数据快速传输需要无远弗届且无缝接轨的需求。

但新太空商业模式不再是这样。颠覆以往卫星就一次要使用10~15年的模式以可抛弃式的低轨卫星来满足这样的需求,也可以把最新技术上传至卫星,执行最先进的功能。「新卫星体积较小,3~5年就要更换,可以使用现有汽车零件来制造。这样仅需通过航太级的环境测试验证,要能承受极端温度、抗辐射等。」林宗亮解释。

如同Planet Labs、Spire和Elon Musk的SpaceX,许多硅谷卫星新创开始使用现有的零组件来制造卫星。现在的低轨卫星是可抛弃式的,寿命大概就是3~5年,会因地心引力影响,最终掉到地面上。这和手机寿命其实是相差不多的,使用方式也非常相似。

未来新种类卫星都会标准化,并由软件控制驱动,如同手机是藉由应用软件才能进行许多功能。所以新卫星可以像手机一样,隔一段时间就更新软件,来加强补足功能。「台湾ICT公司有绝佳的机会来分享这块大饼,因为新卫星就是天空上的ICT装置。这是个典范转移,就像电动车是会跑的电脑一样。」

打造台湾新太空产业生态系

Infinio Capital正在募集1.5亿美元的基金,投资新太空产业及其他周边相关应用。林宗亮指出,低轨卫星解决太空通讯一大痛点,而硬件制造是台湾长处,所以会先投资低轨卫星制造,并努力把全球太空新创引进台湾与本地企业合作,加速台湾太空产业创新能量,把更多台湾创业家带起来,协助打造台湾新太空产业生态系。

目前台湾还没有足够的相关新创企业,来支持新太空产业。但台湾累积多年的精密制造能力,政府在过去20~25年透过国家太空中心对太空产业的投资,每年也投入数十亿美元打造卫星。

「福卫六号、七号已有9成是由台湾的厂商所制造,且培育了很多的能力。我相信台湾商业化太空科技产业的时机已经来到,已经可以转型让企业接手营运。」林宗亮表示,台湾绝对有能力成为全球新太空产业链领导者,但一定要在5年内实现,否则其他的亚洲邻国就会抢走那个位置,而机会稍纵即逝。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 卫星 太空产业 供应链