智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

Bukalapak上市筹资15亿美元 堪称印尼最大科技独角兽

Bukalapak上市筹资15亿美元 堪称印尼最大科技独角兽

印尼电子商务平台Bukalapak日前在印尼证交所亮相,成为该国第一家上市的科技独角兽公司,也是印尼最大的科技独角兽。该公司在印尼最大的首次公开募股(IPO)中筹集了约15亿美元,估值达到75亿美元,并跻身该国最大的15家公司之列。

ASEAN Briefing报导,此次IPO为印尼当地的另一波科技IPO定了调。由印尼叫车巨擘Go-Jek和Tokopedia以180亿美元交易合并而成的GoTo,预计也将於2021年底上市,预计将是印尼有史以来规模最大的IPO。GoTo的市场估值估计在300亿~400亿美元间;另一家提供在线航空公司和旅馆预订服务的印尼科技独角兽公司Traveloka和新加坡的Grab正寻求透过与美国特殊目的收购公司(SPAC)合并来上市。

Bukalapak的IPO展示了印尼充满活力的科技独角兽市场,以及这些本土公司可以获得溢价估值。该公司成立於2010年,其支持者包括微软(Microsoft)和蚂蚁集团,在疫情期间因为印尼经济的快速数码化而受益。该公司的战略一直是避免在印尼的大都市地区与其较大的竞争对手Tokopedia和虾皮(Shopee)竞争,而是在该国内扩张。

此外,Bukalapak与大约50万名店主合作,後者向未连接到网际网络的客户收取现金,并在在线订购他们的产品,同时向Bukalapak收取佣金。

印尼是东南亚最大、成长最快的网际网络经济体,2020年将有超过1.7亿人上网。该国本土的主要科技独角兽近年来成长飞快,其中Go-Jek等公司声称每天处理800万笔订单。

无独有偶,印尼独角兽的成功在於打造本地化、触手可及且熟悉的品牌。许多服务是针对印尼人习惯的产品和服务。举例而言,摩托出租车几10年来一直是该国城市交通的主要交通工具,而Go-Jek则透过数码化利用了这个产业。

电子商务一直是印尼数码经济的主要驱动力,该国2.7亿的人口中,有10%以上从事在线购物。根据Google、Temasek Holdings和贝恩公司(Bain & Company)2020年的报告,预计到2025年,印尼的数码经济规模将达到1,250亿美元,主要由电子商务、在线旅游、叫车和在线媒体驱动。预计到2025年电子商务产业将成长到830亿美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 证交所 IPO 电商 印尼 独角兽企业