智能应用 影音
20211028_D Webinar 2021新兴科技论坛:新能源
财团法人大肚山产业创新基金会

Relimetrics:以AI驱动5G时代的智能制造QA自动化

Relimetrics:以AI驱动5G时代的智能制造QA自动化

工业4.0不再是一个新概念,但制造过程中总有一些部分非常难以实现自动化,例如品质管制或品质保证(QA)。Relimetrics是一家提供全端(full-stack)电脑视觉和机器学习软件的新创公司,用於工业4.0应用中的品质审核、流程控制和预测性维护上。创始人暨CEOKemal Levi接受DIGITIMES专访,分享其对Relimetrics在工业5.0所能发挥的对高精密品管自动化的解决方案,并表示其未来5年的使命是以人工智能(AI)驱动制造业,颠覆智能制造的领域。

问:你们创建Relimetrics的起心动念是什麽?它是什麽时候成立的?请介绍您和核心团队的背景。

 点击图片放大观看

我们早在2013年就开始了创业之旅,一开始是系统整合商,在快速消费品和汽车公司的商场空间部署智能摄影系统方面累积了大量的经验。当时很多客户抱怨智能摄影系统的检测精密度太低,加上实施起来费时费力,这促使我们考虑创建Relimetrics。我在史丹佛大学获得材料科学和工程博士学位,研究的题目是无损检测。团队多年来开发的IP包括机器学习演算法,可以快速适应不同的制造使用案例,同时还有高度整合的界面,以实现在工作现场的快速部署。与竞争对手相比,我们对如何减轻整合到工厂的痛苦有更扎实的了解,保证更高的检测精度和更大的灵活性,使客户能够将我们的解决方案迅速扩展到多个检测点和工厂。

在QA自动化方面,许多客户仍然喜欢为一个解决方案支付一次性费用,并将其作为资本支出。而我们则提供SaaS选项,同时为客户提供「扫描即服务(scan-as-a-service)」,这意味着他们按月或按季会收到每个产品扫描的费用帐单。

问:解释一下你的解决方案是如何运作的,是使用图像识别IC模块和AI来做QA吗?训练和流程模块又是什麽?

Relimetrics的解决方案ReliVision,是一个工业级的、可在实际厂房使用的解决方案,制造商很容易自己建置。它可以连接到不同的硬件,包括iPhone、工业级镜头和机器人整合平台。这解决方案有三个核心模块。Relimetrics训练器模块(Trainer Module)使任何人都能训练「基於AI的」机器视觉演算法。我说「基於AI的」,是因为我们的解决方案结合了经典的机器视觉和深度学习,使客户能够协同使用这两种方法,为AI驱动的制造和品质自动化建立强大、高度调适的机器视觉演算法。

一旦演算法建立起来,客户就可以部署到Relimetrics品质检核模块,该模块在云端或在边缘运行。历史检核结果被保存在数据库中,并允许测试新部署的模型,检测制程偏移(process drift),必要时协助重新训练。Relimetrics的数据分析模块将审核数据汇整到云端的一个中心点,为客户提供一个仪表板来监控各检查点的品质。训练过的模型和数据可以通过这个基础设施在各检查点之间共享。可以追踪制程趋势和相关性,例如将制程输入与Relimetrics品质审核模块所测量的输出联系起来。Relimetrics为客户做的不单只是品管自动化,而是提供一个完全整合的解决方案,真正提高客户的制程效率。

问:显然富士康已经采用了由HPE Pointext和Relimetrics合作的解决方案。你们的客户还有谁?

我们是HPE的全球影像分析供应商,在其全球制造生态系统中对HPE服务器的品质保证进行数码化,富士康只是他们的代工制造商之一。我们在全球范围内为HPE实施解决方案,将其所有服务器零组件的检查过程数码化。我们也在为电子领域的其他品牌做这件事。目前我们的客户分布在欧洲、北美、日本和新加坡。我们的客户主要是从事电子、航空航太、能源和汽车产业。

问:你们如何与其他竞争对手进行差异化?

现在许多制造商都在智能镜头和品质自动化方面进行投资。然而,大多数人对检测的准确性、检测的持续准确性以及与厂房其他软件/系统的整合程度并不满意。这是一个全产业的问题,在完全自动化的QA方面仍有差距,特别是在高精密的制造业。值得注意的是,在OEM中(大多数有高度自动化的制造),QA自动化仍然是一个差距。其原因是配置设定(configurations)数量多;QA过程的自动化无法跟上配置设定变化的速度。 

在我看来,我们与竞争对手最大的差别是,我们有一个成熟的工业级解决方案,在不同的使用情况下都具有高度的准确性和高度灵活性。客户可以非常容易和快速地建置我们的产品,包括全面的线上支持。Relimetrics的解决方案是为有实时检测需求的高生产变异性制造环境而设计的,可以快速安装在工作场所,进行高精度的异常检测。我们的产品在所有使用情况下的检测准确率都超过99.9%。

问:所有产业都能从你的解决方案中受益吗?那些还没有完成数码转型的产业呢?

随着COVID-19(新冠肺炎)疫情发生,企业对自动化的需求只会加速,因为公司渴望减少他们的业务风险和在QA方面降低对人工的依赖。我们的解决方案旨在解决各产业制造业急需的品质自动化需求。Relimetrics的独特之处在於能够快速扩展,因为我们的产品不依赖专有硬件,允许企业利用和放大他们现有的硬件(镜头、IT硬件等)投资。

为了使客户在实施Relimetrics解决方案时节约最多成本,他们需要为工业4.0做好准备,并拥有正确的基础设施,以便从他们产生的数据中得出实时洞察并采取移动。换句话说,他们需要拥有包括制造执行系统(MES)和企业资源规划(ERP)在内的软件来做好准备。仍处於工业4.0早期阶段的公司,首先需要采取适当的步骤进行过渡。

而事实是,即使是工业4.0也已经过时了,我们正在进入工业5.0的时代。

编按:目前工业5.0的定义仍未有定论,有人认为工业5.0是人类重新加入制造,与机器协作的时代;也有人认为,应是制造业全面导入5G的时代。Kemal Levi表示,文中所指的工业5.0偏向後者,是受益於5G连结的制造。

随着5G的出现,在云端会有更多的数据处理,对制造业客户来说,提供高品质的自动化解决方案将变得愈来愈重要。这些解决方案可以为他们提供灵活性,根据他们的数据安全要求和运算成本(computing cost),选择在哪里进行处理,包括人工智能模型训练,可以选择在内部或是在云端。我们为客户提供两种选择,即在地(prem)和云端。在一个强大的、有弹性的架构内运行,并保证在厂房有全天候(一天24小时全年无休)的可用性。

问:由於你们在2021年稍早已经完成了A轮融资,共募集了1,000万美元,你们在年内和2022年是否还有扩张的计划?你对Relimetrics未来5年的愿景是什麽?

是的。我们的目标是2022年进行B轮融资,希望成为一个平台解决方案,实现跨产业使用案例的智能制造,使QA过程自动化,并建立由机器人整合的制程(robotic integrated manufacturing),自主进行制造操作。未来5年的使命是以人工智能驱动制造业,颠覆智能制造的领域。

现在许多技术解决方案,并没有真正理解制造业。他们低估了理解制造过程的重要性。在我看来,只有那些真正了解制造业的性质和流程的公司才能成功。在这个领域,你真的需要跨领域的工作团队。你不能只通过雇用一群优秀的程序开发人员和人工智能专家来解决问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 AI 5G 智能制造