智能应用 影音
AWS
荣耀会员

AI帮忙更衣梳妆 视讯会议更自在

AI帮忙更衣梳妆 视讯会议更自在

透过视讯会议软件在家办公开会,从2020年起普及,衣衫不整被拍到的笑话同时增加,但在家办公还要穿戴整齐并梳妆,某些意义上也违反人性,因此日本VR新创EmbodyMe推出一项解决问题的服务Xpression Camera,以实时AI替用户梳妆穿衣,让用户能偷懒而又不会穿帮。

这种实时化妆与上装的技术,市场上并不只有EmbodyMe,化妆品及时尚服饰业界都有类似系统,因此EmbodyMe强调Xpression Camera的优点,在于0.01秒内完成计算与画面修正,是其他厂商速度的50倍以上,画面自然流畅。

而且Xpression Camera有免费、付费、企业定制化等不同层次服务,适用于多种既有视讯会议软件,付费版不只妆容及服饰能自由选定更换,背景也能换,还能录影编辑,每人月费仅8美元。

因此,付费使用者大可躺在床上或坐在马桶上开会及教学,屏幕另一边的人看到的则是衣衫整齐站在讲坛上演讲,背后要准备黑板简报、甚至身在外太空也没问题。

EmbodyMe设立于2016年,当年有多款单价低于1,000美元VR HMD推出。EmbodyMe锁定VR与AI应用市场,最先推出的是娱乐用实时换脸手机App「Xpression」,可将选定的照片或画像套在脸上,透过手机视讯对话。

而因在家办公及视讯会议兴起,EmbodyMe立即改写Xpression,2020年9月先推出试用版Xpression Camera,不断修正后,2022年推出的正式版,可安装在Window 10或macOS 10.15之后版本的PC,对应多种视讯会议实时转播软件,且安装设定简便。

在视讯会议以外,Xpression技术可预见的下一个发展方向,在于制作VR世界内的个人数码分身(Avator),虽然数码分身制作也是既有技术,但要逼真到能显示类似真人的表情与肢体动作,通常设定并不容易,想套用名人或名画的脸就更困难,从既有软件服务改良,比较容易推广。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本情报通讯研究机构(NICT)研发中的数码分身制作软件REXR,就是制造这种逼真数码分身的软件,预定2023年完成推出。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 视讯会议 AI