智能应用 影音
KYOCERA
event

戴VR的乳牛每天都有好心情 日产乳量可提升20%以上

戴VR的乳牛每天都有好心情 日产乳量可提升20%以上

2019年12月,俄罗斯酪农让乳牛戴上了定制化虚拟实境(VR)头盔,目的是让乳牛进入虚拟草原,稳定乳牛情绪,促进牛乳产量与品质,但当时并未公布实验成果数据。现在,土耳其酪农也实验让牛只配戴虚拟实境(VR)头盔,提供美丽绿色牧场的虚拟场景,让牛只减少焦虑与增加生乳产量以提高获利,结果显示牛只配戴VR头盔有助于降低压力,每日平均生乳产量由22公升增至27公升,亦证实农业环境影响牛只身心健康与牧场收益。

根据Futurism报导,某房地产投资网站显示,土耳其的农业用地每一英亩约4,047美元,而人道饲养一头乳牛也需要一英亩地,由此看来欲以目前的低价供应能满足市场需求的乳量,但又要让每头牛有够大的生长与活动空间是不可能,让牛只以配戴VR头盔取代配置大面积牧地,似乎是能兼顾成本与产乳量的可行解决方案。

土耳其农人的实验是受到前述俄罗斯先导计划启发,其中由于牛只头部比人类大,因此VR头盔有经过兽医与顾问团队特别设计,目前虽不清楚研发成本如何,但对计算成本效益却很重要。土耳其农人则为每只牛配置两副一般VR头盔,目前基本款成本约为300美元,4,047美元只能买一英亩地供一头牛使用,但却可买10副VR头盔给5头牛使用。

蓄养大量牛只的大型牧场必须衡量如果牛只在真正的大块草地,以及配戴VR头盔置身虚拟草地都能获得相当的产乳量提升,则是否仅需考量成本而选择基于VR技术的解决方案即可?

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 土耳其 VR头盔 VR