智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

传微软与高通独家协议到期 未来M1 Mac有望执行Windows

传微软与高通独家协议到期 未来M1 Mac有望执行Windows

苹果(Apple)的Intel Mac能够执行Windows系统,但是ARM架构的M1 Mac目前只能执行macOS。消息指这是因为高通(Qualcomm)与微软(Microsoft)曾签署协议,确保Windows on ARM系统的芯片为高通独家提供。不过这项协议即将到期,表示Windows on ARM可以开始向其他芯片业者招手。

根据XDA以及9To5 Mac报导,高通与微软合作紧密,双方在2016年共同宣布推出Windows on ARM,高通功不可没,因此才会有这份独家协议。不过微软日前已公开表示,欢迎所有芯片业者制造Windows on ARM芯片。外界预计联发科和三星电子(Samsung Electronics)都会参与角逐,其中联发科日前表明将进军Windows on ARM市场,三星的自研芯片Exynos也蓄势待发。

高通与微软的合作行之有年,在Windows Phone时代,高通还是唯一的芯片提供者。如今Windows on ARM渐成气候,微软也释出更多与其他业者的合作意愿。评论认为ARM不只是现在进行式,也势不可挡,「Wintel」的合作关系也逐渐减弱。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: M1芯片 ARM 高通 微软 Mac Windows