智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

多云架构仍为主流 数据安全促「主权云」概念兴起

多云架构仍为主流 数据安全促「主权云」概念兴起

软件业者VMware年度大会VMworld 2021於6~7日举办,本次大会聚焦於多云架构、边缘与网安等主题。VMware台湾总经理陈学智表示,多云部署模式将会是未来的主流,因此未来VMware仍会朝着多云市场需求拓展相关应用,以协助企业用户应对市场潮流。

陈学智表示,多云需求也逐步在台湾市场显现,近来CIO逐步开始根据企业所需分配工作负载,相较过去而言思路更为清晰。因此,对於企业来说,在公有云与私有云等架构之间无痛转移的需求见涨,且重要性将持续拉升。VMware积极与公有云业者合作,如今已在亚马逊(Amazon)AWS、微软(Microsoft)Azure、Google Cloud Platform、阿里云等六大公有云皆有VMware环境,如此一来便能够让企业用户有更多元的选择。

随着企业对於开发现代化应用程序与弹性部署的需求持续上扬,Kubernetes(後简称K8s)和容器相关应用逐渐成为主流。陈学智指出,台湾企业IT普遍已经接触到容器,不过由於金融产业的市场开发需求,因此金融产业较早导入容器化应用。他提到,近来观察到运营商也陆续导入K8s与容器,K8s与容器除了能使企业更为弹性部署与开发外,也能成为加速数码转型核心理念DevSecOps流程落地的推手,因此仍看好未来K8s与容器的市场发展,企业需求将会持续扩大。

有监於数据隐私意识抬头,使得数据保护守则与法规陆续推出,以及金融产业、公部门对於数据数据的保护与限制,「主权云」(Sovereign Cloud)於欧洲等地区兴起,主权云的架构与建构皆旨在满足受监管单位对於数据隐私、管理严格要求安全性与存取权限的需求。根据IDC的调查,提到各界对於数据数据安全性的重视拉升,许多资深IT人员认为主权云的需求也将会逐步上扬。

金融业、公部门等对於数据数据限制颇多的企业仍然有数码转型与上云的需求,因此在数据数据无法出海的限制下,主权云的架构提供这些企业能够兼顾上云与法规要求。陈学智表示,主权云能够为有数据数据需滞留在当地的企业带来最大效益,比如金融、公部门与医疗产业等。

而VMware也因应此类需求积极与主权云业者合作,提供具有弹性部署、灾後复原等益处的应用给予产业业者,藉以满足市场上对於云端韧性(Cloud Resilience)增加的需求。主权云有许多皆为当地运营商经营,以满足受监管单位数据数据出海的限制。以台湾市场而言,目前VMware与台湾两大运营商建立合作关系,未来预计将能为本土市场中具相关需求的政府公部门与金融等业者提供主权云服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 公有云 VMware