智能应用 影音
台湾亚马逊网络服务有限公司
event

2021智能制造大调查(下):迈向「智造」 人才不足成为隐忧

DIGITIMES与国立清华大学智能制造与循环经济研究中心、逢甲大学台湾智能制造创新营运中心、大同大学、智炬科技共同合作,针对台湾制造产业进行智能化程度现况调查。

透过本次调查检视制造业对新兴科技的导入意愿,可发现普遍来说新兴科技导入率并不高。导入率比重比较高的为物联网(IoT)(23%)、大数据分析(25%)、与数据可视化与数码决策系统(27%)。而移动通讯、边缘运算、人工智能(AI)等技术的无计划导入比重相当高。


将新科技导入状况指数化,从个别产业来看新科技的导入指数(回答「已导入」得5分、「2年内计划导入」得4分,依序给予受访者分数後计算该产业平均得分,掌握该产业平均落在哪一区间)。发现民生制造业及生医化学制造业对新科技的导入程度表现略低於整体制造业平均。科技制造业-上游、科技制造业-下游的新科技导入程度优於制造业平均值。金属机电制造业在物联网、移动通讯、边缘运算、数据分析可视化等智能化项目的导入程度皆略优於制造业整体平均表现,但在大数据分析、AI等较偏向数据分析应用上较为薄弱。


此外,从提升生产自动化等新科技导入意愿中可以看到,工业机器人已导入比重是34%,系业界目前导入率最高的解决方案,与2020年相比增加了14个百分点。其次是协作机器人,已导入率20%,较2020年增加4个百分点。工业物联网相关应用(IIoT与工业App、微服务)已导入率14%,与2020年的5%明显增加;无人搬运车(AGV)已导入率13%与2020年并无变化。而AR/VR等虚拟/增实境技术及数码分身(Digital Twin)等两个项目的已导入率皆不满5%,无计划导入的比例也相当高,新科技视觉模拟技术目前仍尚未广泛应用於制造业现场。


从营运层面观察新科技导入意愿,可发现业界对於IT/OT资通讯汇流安全(工厂网安) 」的已导入比例明显高於其他应用,已导入率高达6成,较2020年的27%有相当显着的成长。近年网安问题屡受挑战,制造业在过去一年间亦加快网安措施部署脚步。

此外,私有云的已导入率从2020年的38%成长到61%,公有云及混合云却仅呈现微幅上涨。换言之,制造业确实存在着云端服务的需求,但调查显示过去一年,业者宁愿选择前期资本支出较高、更需仰赖企业内部技术人员支持的私有云。从前述工厂智能化指标调查项目中,可观察到超过9成制造业已导入ERP系统,显示制造业并不排斥采用可高度定制化的外部成熟系统服务。因此本研究推测,制造业选择采用初期投入成本较高的私有云,一则可能因为信息安全顾虑,另一个可能的原因是既有的公有云、混合云套装服务并未能全然符合制造业需求所致。


不管是2020年的调查或2021年的调查,制造业都优先希望将新科技解决方案导入於生产制造(含品管)面向上,其次则是营运管理。研发设计则从2020年的第4攀升到2021年第3位。但从占比来看,优先导入生产制造(含品管)的比例高达70%,可见目前制造业的数码转型工作仍以提升稼动率跟良率等具体短期成效为主。

制造业智能化的转型意识、预期效益、阻碍与资源

进一步探讨制造业的数码转型意识,从组织编制来说,40%的企业仍停留在「知道必须转型,尚在理解冲击及摸索做法」,另有19%的企业处在「已推派专责同仁,着手了解转型冲击与影响」,仅有12%的企业已成立全职专案小组并获得企业授权及资源奥援,也就是说仍有近8成企业目前尚无成立专职专案小组主责数码转型工作。


一般而言,组织编制的改造涉及人事调动及企业资源分配,决定权隶属企业经营高层,也就是说可能仍有近8成企业主,尚未将数码转型视为必须专职推动的工作项目。未来在数码转型辅导工作上,除了技术层面的介绍与应用范例之外,企业经营高层的转型意识可能也将大大左右企业是否能顺利完成转型工作。

另一方面,有45%的受访企业表示,目前的数码转型工作「组织架构尚有优化空间,沟通效率待加强」,18%的企业正着手进行组织架构调整,改善沟通效率。虽然仅有4%的企业系「组织的信息完善,多数的决策发生在基层」,但已有33%的企业因应数码转型完成组织架构调整。

人力配置上,有32%企业成立专职专案团队,4成尚无数码转型负责人。此外27%企业虽然有正式的负责人及计划,但执行进度不如预期。在数码转型辅导工作上,除了可针对经营高层进行沟通,促进其理解数码转型冲击与影响,进而提升企业进行组织编制改造的意愿。也可针对目前执行进度不如预期的企业,提供相应的企业诊断,协助提升数码转型工作效益。从本调查中也发现,过去3年数码转型工作主责人士主要为企业的营运决策主管,其次是跨部门转案小组。可见制造业的数码转型工作主要仍是由企业高层率先领头,由上往下进行推动。

制造业对「智能化项目最大的期望效益」依序是「提高生产力、良率、改善稼动率、整体设备效率」,占整体的3成。其次是「提高资材物料等资源管理能力和使用效率、降低成本」,约17%。第三个目的则是「实时掌握订单、库存与生产进度,提升生产能力」,占16%。第四是「改善营运体质、提升营收管理效能」,占15%。这四个目的占整体近8成比重,显示制造业对於导入智能化项目的期待多数仍寄望於工厂本身的制造能力及营运能力提升。对比2020年调查结果,发现制造业对「实时掌握订单、库存与生产进度」提升生产能力的关心提高5个百分点。而2020年排名第2的「改善营运体质、提升营收管理效能」则滑落至第4顺位。推测近一年因疫情冲击,上游物料、零件频传缺料,实时掌握订单与库存状况成为制造业在意的议题。

论及「企业导入智能化的阻碍」,过去一般所认知最大的阻碍因素可能是预算不足,确实从2020年的调查中也发现预算与资源不足是最大的瓶颈所在。2021年的调查却发现,预算与资源不足不再是企业最主要的痛点所在,取而代之的是相关技术人才不足。缺乏明确策略蓝图和参考依据,也从2020年的第4位攀升到第2位。此外,可以观察到2020年或2021年的调查中,「没有合适的外部支持服务」都最不被认为是智能化发展的阻碍,形成「虽然有合适外部支持服务,但企业内部的技术人才、绩效评估机制、企业文化与流程跟不上数码转型工作」的现象。


而制造业在智能化过程中所需要的外部支持中,又以自动化基础建设服务商为最高,呼应目前多数业者仍停留在自动化装置布建阶段。「组织数码转型管理顾问与教育训练」居次,「信息服务供应商」位居第3位,也反映出企业苦於内部相关技术人才不足,且期待能有更明确的绩效评估与投报分析的现况。而制造业对於中央或地方政府或学研单位、公协会的需求并不高。

综合以上调查成果,DIGITIMES发现,尽管新兴科技的整体导入率仍低,但有愈来愈多的制造业愿意尝试运用新兴科技作为其生产或营运管理的辅助工具。个别产业来看,科技制造业上、下游相较其他产业显得更习惯於使用新兴科技,而民生制造业及生医化学制造业则相对还有很大的成长空间。

从2020年跟2021年的调查都可以看出企业在意信息汇流安全及数据掌控。但制造业仍优先以生产制造作为导入智能项目的优先领域,生产力的改善及良率提升仍是其最重视的效益。

有趣的是,过去预算不足是阻碍企业导入智能化的最大绊脚石,但从2021年的调查可以发现,相关技术人才不足已经变成企业最大痛点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 制造业 智能制造