智能应用 影音
AWS
event

曾创造日本旅游业救命仙丹 垂直型SaaS锁定中小企业利基市场

曾创造日本旅游业救命仙丹 垂直型SaaS锁定中小企业利基市场

大企业有资金推动数码转型,中小企业则相对困难。因此大概在2017年前後,在日本推销SaaS的IT厂开始提出适合中小企业的SaaS;但一般的SaaS还是国际IT大厂居优势,日系SaaS新创转攻垂直型SaaS的利基市场。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,目前日本SaaS服务多半是水平型SaaS,这些是对不同企业提供差异不大的会计法务服务,市场虽大,但不适合解决不同业者的不同困扰,垂直型SaaS就是这种能针对个别客户的产品,有时能带给企业起死回生的效果。

典型范例是提供汽车维修厂专属SaaS的日本新创First Group,该公司社长藤堂高明老家开汽车维修厂,因日本汽车市场萎缩导致业务不振,本来在日本电信大厂NTT工作的藤堂高明接手时,年营业损益是亏损达7,000万日圆(约61万美元),对小型修车店这是随时都可能倒闭的状况。

藤堂高明就用自己在NTT工作时的数据处理经验,把客户数据、车籍数据、厂商数据、库存数据等通通进行系统化整理,用AI分析,定期通知顾客该车检或是否该换车等信息,结果是车检客户增加30%,换车客户也增多,让修车厂事业规模扩大20倍,然後他把这经验推广给同业,在2018年设立First Group。

传统修车厂缺乏系统性数据整理,First Group等於只是把其他业界的做法引进传统修车厂,数据已经数码化的其他产业,就要走其他路线。

比方2016年创业的旅游新创Holiday,看到疫情下各地观光客大幅减少,而且偏向自行规划而不找旅行社,导致旅行社业者倒闭的问题,在2020年6月推出的旅游App「Holiday」,让使用者容易查询旅行社业者预录的旅游景点状况及说明,并透过App直接联络旅行社,成为日本旅游业者的救命仙丹。

另如医疗新创Kakehashi则是走医疗路线,替电子病历表追加功能,让每个病患5分钟的文书记录作业缩短为2~3分钟,大幅减少医事人员加班时间,後续并追加与患者双向沟通或药品库存管理功能,引进药局已突破1,000所。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 日本 SaaS 旅游产业