智能应用 影音
云达科技
event

数据为王时代 台湾大车队如何打造新生活服务生态圈?

数据为王时代 台湾大车队如何打造新生活服务生态圈?

「台湾大车队如今不再是交通运输产业中的一环,而是以数据驱动的科技服务公司。」移动服务产业人士道出这句话,显示台湾大车队董事长林村田接下车队近17年,全公司进行转骨后的结果。

据了解,台湾大车队稳站出租车业者市占第一,达24%,全台车队人数2.2万人,每年服务趟次至少达8,000万,每月接触人次达1,000万,每年累积新台币176亿元的车资,这些十几年来累积的数据,使台湾大车队能够将此运用在各个面向,例如车队司机常使用的乘客热点预测,该功能使司机能够获得乘客热点预测,让司机知道该往哪开、要等多久,可能就有客人上门。

数据不只是了解消费者的好帮手,也帮司机预测生意

台湾大车队CEO林念臻表示,2016年台湾大车队成立数据中心,将庞大数据运用起来,不只是分析650万用户的消费者行为,更以司机为核心,协助车队司机营运。在数据运用上,林念臻首先想的是:想要解决什麽问题?手上有哪些数据?有无可能从历史看到未来?林念臻也从中发现,集团内的数据不足以完成验证,同时还需要外部的资源与开放数据,才能够更精准的打造出「台湾大车队AI技术预测叫车热点」系统,协助车队司机载客不漏接。

林念臻分析,运用App历史叫车纪录、车辆轨迹数据与地图兴趣点(POI)搭配外部数据如中央气象局雨量观测数据、节庆假日、路网信息、各大型表演活动及各类型交通转运时间做为模型参数,打造乘客搭乘出租车的「叫车热点」以及黄金「载客热区」预测服务,让车队司机能参考实时数据分析载客。

对于司机使用来说,林念臻指出,该模型虽有遇疫情挑战不断调整,但准确率高达90%,能减少每位司机空车时间1小时,每位司机以每个月为单位减少新台币5,000元的油耗成本,当前减碳议题受到重视,AI技术预测叫车热点也能每个月减少约4,000万磅(约18公吨)的碳排放量。

黏着客户第一步,协助司机经营熟客

此外,当企业要发展跨域业务,黏着客户为重要基础,透过数据能让集团内部更加理解客群分布。林念臻提到,近年观察台湾大车队搭车需求的客群涵盖上班族、银发族、企业经理人、孕妇等,因此必须具全龄化服务,同时让消费者设定「最爱司机、拒搭司机」与定制化选项如空气清净、女司机、手机充电等,协助司机经营熟客。

林念臻坦言,近年车队中有特别经营熟客的司机,每月平均约有2万元的收入来自于熟客,而当司机开始经营熟客后,离开平台的成本就增加了。换言之,与其掌握忠实顾客的来去方向,不如先让司机忠于车队。

当台湾大车队后台数据中心熟悉客人的习惯之后,大车队即可运用数据分析了解消费者行为与爱好。

摊开台湾大车队财报,营收上的多元有机组合,与转型互为因果。信息媒合服务,也就是大家熟知的55688 App占比为8成,其中叫车服务占92%、而洗衣、快递等服务占比为8%。林念臻表示,将触角伸进智能生活,接下来以AI、数据创造平台经济,这平台不仅有集团旗下的业务,更希望城开放平台,与异域业者共创商机。

线下服务为基底,智能生活大平台不是梦

展现科技服务的台湾大车队,提及顾客坐进车内,眼前的「不是一台只会播放广告的屏幕」,而是期能成为开放的信息平台场域的提供者,林念臻强调,该装置是搭载高通(Qualcomm)SDA660处理器,能配合4G移动网络、无线网络、蓝牙、NFC等功能。

至于如何攻下消费者的心?林念臻说,屏幕上广告会搭载LBS(Location Based Service)广告推播,精准投放,比如?,当驾驶到附近有百货公司,就提供百货的消费信息,LBS能够取得用户的位置,提供更定制化的服务。

这也能呼应林念臻曾在专访时提到,林村田17年前接下车队之初,就不只要做出行服务,更要满足乘客在食衣住行上的所有需求,因此提出「55688国人生活口令」概念而实现的关键工具就是你我手机上、搭乘的出租车上每个属于科技的玩意儿。

后转骨时代的台湾大车队,透过数据将曾经仅是叫车的App华丽转身为食衣住行生活大平台的「超级App(Super App)」,台湾大车队以长久耕耘的线下服务为优势,牵动移动服务产业一一变化,未来将为如何发展,能否成功使国人的生活更深厚的黏着在该App上,值得拭目以待。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 热点