智能应用 影音
CES 2022
event

掌握MaaS产业人才关键 AI、云端、数据、UX四大专才

掌握MaaS产业人才关键 AI、云端、数据、UX四大专才

全球经济迎来强力复苏,五缺成为产业备受瞩目的议题,缺芯片为众所皆知,然缺人才从短期问题变成结构性失衡,由此观之人才短缺问题实在刻不容缓。

近日富士康在电动车产业布局上将开出至少1,100个职缺即将进驻新店宝高园区,职缺内容涵盖软件开发与半导体设计;中华电信则为拓展智能城市,强化5G应用,大举招募云端专业人才;趋势科技近日预计开放云端开发、数据科学家等领域,近500个职缺。

Appier、iKala董事简立峰认为,人才若没好好运用,是台湾企业面临的最大挑战,建议企业运用数据、靠近市场,留住台湾的年轻人才。简立峰观察,许多人工智能(AI)工程师从校园离开,找不到AI产业,换言之,台湾AI产业与制造业有20年的鸿沟。当前元宇宙、电动车、太空科技、低轨卫星等皆需要AI技术,是时候拉近AI与制造业的距离,不然台湾将面对人才出海课题。

面对电动车(EV)与自驾时代来临,制造与服务产业势必合而为一,交通移动服务(MaaS)将成为汽车产业的新项目,和泰汽车交通移动服务(MaaS)先进策略本部本部长吴品璁针对交通移动服务(MaaS)人才需求表示,数据与使用者经验专业目前需求最大。

吴品璁解释,和泰汽车目前市占率维持3成,汽车市场近年尚未因MaaS兴起而萎缩,业务角色仍是和泰重点人才,近年iRent共享汽摩托车、Yoxi乘车派遣服务兴起,因此大力延揽IT与UIUX人才。吴品璁表示,未来MaaS部门将更重视App界面、技术与会员数据蒐集,打入年轻客群。

近期投入MaaS发展的台湾智能驾驶CEO沈大维指出,车联网专业同样需要数据人才,布局人、车、路需要云端技术进行数据蒐集,需要研究几百台车在不同场域或均值得开放道路驾驶会发生的问题。

吴品璁与沈大维皆认为使用者界面(UI)与使用者经验(UX)将是未来车产业招揽人才方向之一,沈大维进一步指出,这可能是台湾工程师在技术专业上的弱项,因为过往制造业是等待规格,并不需要想像服务该怎麽做。综而言之,人才布局同时也在打造智能城市,AI、云端、数据、使用者经验将成为车联网、移动服务重点专业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 使用者经验 MaaS