智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

短链配送还要更快! Momo拼3小时到货

短链配送还要更快! Momo拼3小时到货

全民网购时代到来,Momo购物网日前宣布将旗下「5小时超市」服务再升级,推出全新「超市快配」服务,双北地区3小时内快订快到。

Momo先是于2021年推出「5小时超市」服务,上线至今深受35至54岁消费者青睐,是补给生活饮食的重要管道。为使服务更贴近消费者日常补给需求,此次Momo升级快送服务,再推出「超市快配」,并增生鲜冷藏类商品,只要于8:00~17:00服务时间内完成下单,商品将在3小时内就可送上门。

目前这项服务试营运期间先行开放双北地区17个区域,未来Momo「超市快配」也将持续扩大服务范围,满足消费者一站购足、快速送达的购物期许。

疫情冲击线下消费,但也带动宅经济商机大爆发,在线购物平台可说是疫情之下意外的受惠者,市场更掀起新一波平台大战,业者各出奇招,特别是在服务配送速度上较劲。以Momo来说,疫情期间接续推出5小时、3小时的配送服务,而这也要归功于近年Momo持续在短链物流上的积极布局。

「最后一里路」布局是Momo近年重点发展项目。尤其Momo大量借重科技力,将智能化导入营运环节。但转型绝非一簇可及,Momo自2018年起就展开积极转型,先是在各地建置卫星仓与在地中型车队,节点化后,商品配送不需再经由转运,可以大幅提升配送时效。截至2022年,Momo在北、中、南的仓储已增至69座。

广布的卫星仓加主仓的混搭模式,是Momo短链物流的关键。而这背后还有大数据演算法的功不可没。Momo还运用AI分析全台消费行为与订单结构,先把顾客可能购买的商品送往距离最近的卫星仓,举例来说,像是疫情无预警爆发期间,卫生纸需求量大增,Momo就藉由AI预测先将卫生纸直接配送到卫星仓,以避免主仓堵塞,影响仓储动线。

另外,Momo也在仓储中大量引进自动化设备,利用无人搬运车与自动化排程系统,藉由移动载具快速来回以物就人,降低从拣料运送到包装区的劳动力,据悉,透过自动化至少可释放出60%的劳力资源,让劳工从事更高价值的工作。

甚至Momo还自行研发「商品装箱建议系统」,透过3D模拟视觉化商品存货的摆放、纸箱大小、配送成本与出货包装等分析,由系统辅助建议最适合的纸箱,提升纸箱容积率。

Momo更表示,除了在原有基础上持续布局短链物流、建置自动化物流中心因应,2022年新发展策略更将导入SBTi(科学基础减量目标倡议)做法,要成为ESG绿色电商,为此,Momo也有意推行绿色运输,透过添购电动车扩大自家车队,强化物流布局。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物流