智能应用 影音
WPG
event

抓住AI能源规划商机 思纳捷完成1亿募资

抓住AI能源规划商机 思纳捷完成1亿募资

全球减碳压力加剧,企业对于能源规划的需求也大增,相关商机跟着起飞。以云端AI能源总管起家的新创思纳捷科技12日宣布,完成新台币1亿元募资。看好当前全球力行减碳与能源转型,各行各业在能源管理上的需求只增无减,此轮资金未来将强化其在能源管理平台的服务并推展人工智能等应用。

据悉,此次募资是由华新丽华子公司华新电通领投,以及东元电机旗下东安投资、蓝涛亚洲旗下基金涛略资本、与华镁鑫科技共同参与。

思纳捷自2017年从资策会衍生为独立公司后,以「云端AI总管」服务,透过AIoT一站式平台,协助工厂、校园、楼宇以及园区,建立电、水、油、气、设备等的智能化管理,将环境、机台与设备透过战情室实时监测,并可数据建模与告警预测,协助管理者做最佳决策。至今全球已累积超过500多个案场实例,于钢铁、食品、光学、金属等产业,建立能资源管理系统,并于全台8个工业园区、双北以及多所校园,导入能源相关的智能化运用。

随着近年因应全球暖化、ESG投资、以及净零碳排的压力,企业急需建立创能、储能与节能一整套的能源规划。思纳捷也看准此重要趋势,在云端物联系统架构与AI能力的核心专长下,以「24小时专业能源管家」为定位,透过一站式平台架构,协助企业建构完整的能源规划、监测、调度与改善,透过系统进行数据治理,协助企业进行能源转型。

思纳捷科技总经理庄棨椉表示,未来企业能源需求会愈来愈明显,完整的能源管理与调度是影响企业营运的关键要素。因应市场趋势,思纳捷优化核心产品「能源管理系统」 (EMS)与服务,并宣布推出「储能系统解决方案」,以及参与台电交易市场的调频备转(AFC)、实时备转、和补充备转辅助服务,此外,并可协助用电大户整合太阳光电、储能系统与厂区用电,做最佳电力调度与运转,有效执行节能控制。

华新电通表示,华新丽华看好企业未来在能资源智能化需求潜力,透过思纳捷的一站式平台系统,可大幅减少企业过去多个系统分散导入所产生的整合与沟通成本,并可全球多场域实时监测与回报,增加营运与决策效益。未来能资源管理系统整合,将可为华新相关企业优先导入,并拓展至其他垂直与水平产业。

东元电机则表示,面对全球气候议题、迈向净零碳排的趋势下,已提前在节能与储能上布局,除了本身宣示2030年集团减排50%,日前更取得台电60MW指标性的龙潭储能案统包工程。东元电机因此指出,此项投资可以整合思纳捷在能源管理EMS的数码中枢强项,与东元在绿能生态系的全球客户与品牌优势,提供节能减排的整合方案,利用EMS连结节能、储能、创能的场景,创造新的营运模式,全力争取全球能源转型的商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 能源管理 AI 思纳捷