智能应用 影音
WPG
event

从NFT代工开发到虚拟不动产 元宇宙商机亚洲沸腾

从NFT代工开发到虚拟不动产 元宇宙商机亚洲沸腾

元宇宙的虚拟土地交易纪录不断被打破,多次成为新闻的话题。透过几个较具知名度的元宇宙平台,例如Decentraland、The Sandbox等,用户带着VR眼镜在虚拟空间中交易虚拟物品和服务,并正在形成非同质化代币(NFT)与虚拟货币的生态系。

这种元宇宙商机现在已不限于欧美。IT革命似乎较为落后的亚洲,已出现元宇宙商业扩张的迹象。

日经新闻(Nikkei)、CNET Japan等报导,Sony旗下通讯事业Sony Network Communications,与总部位于东京的IT服务公司Sun Asterisk,于2022年4月,在新加坡合资成立了NFT的代工开发与谘询的子公司Sony Network Communications Singapore,由Sony Network Communications出资7成,Sun Asterisk出资3成。

这家新成立的NFT技术子公司,是为了因应NFT市场急速扩大且更加普及的元宇宙商机,希望能在Web 3.0的世界中打进更加多样化的经济圈。

元宇宙相关企业正在新加坡浮现。新加坡最大的金融机构星展集团控股(DBS Group Holdings),正在准备透过元宇宙推出金融服务。

亚洲对于元宇宙的兴趣浓厚。在国内,腾讯、网易等企业将成为元宇宙的领先者;在越南,当地工作室Sky Mavis开发出基于NFT的知名在线游戏Axie Infinity,成为一项指标,吸引更多游戏公司投入元宇宙中的区块链游戏。

亚洲不少国家有比先进国家更快的人口成长速度,再加上手机迅速普及带动的App开发,还有建构于游戏之上的独特生态系,有时还有来自政府的补助支持,这些因素都让亚洲成为元宇宙成长的适当环境。

新加坡的元宇宙版不动产公司Themettaverse,于2022年2月成立,不但在元宇宙的平台上购买土地,并租给想要在虚拟土地上举办活动的企业。在Dicentraland和The Sandbox等平台上,Themettaverse拥有35件虚拟不动产。

这些元宇宙中的土地有一部分已被开发完毕,建造了会议场所、舞台、陈列馆等,客户可以在此举办活动。Themettaverse透过收取这些虚拟场馆的使用费,或者中长期的租金,来获得营收。

此外,Themettaverse也提供服务,替其他虚拟土地所有者进行不动产管理,包括代为出售,就像真实世界的不动产业者一样。Themettaverse预定在2022年达到50万新元(36万美元)的营业额,2025年营收目标500万新元。

Themettaverse还打算使用NFT筹资,将拥有的虚拟土地细分,在把细分的土地作为担保发行NFT。此外,其也希望透过与其他企业合作,累积长期的虚拟土地使用案例,提升资产价值,现在正在元宇宙内制作音乐影音,也举办过DJ派对与音乐会,邀请新加坡政府观光局等政府与企业相关人士参与。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Sony 新加坡 元宇宙 NFT