智能应用 影音
DFourm0526
event

用电大户抢绿电时代到来 地热能源有望成第三选项

用电大户抢绿电时代到来 地热能源有望成第三选项

各国已将净零排放目标纳入国家能源转型政策与企业年度目标之一,2021年11月格拉斯哥联合国气候变化大会(COP26)欧美各国与亚洲已开发家也达成2050年达净零排放目标。产业人士观察,气候金融成为国际主流外,电动车与能源产业相较以往更受重视,瑞典、德国中期目标预计在2030年较1990年减排至少6成,长期净零排放目标比多数国家提前至2045年达成。

对此,倡议能源转型为主的台湾再生能源推动联盟秘书长高茹萍表示,目前政府相关单位在能源政策上退缩,应尽快制定2030年再生能源至少30%的目标及路径图。此外,应积极要求用电大户或台商回流的企业使用绿电的比例达800kW以上。

中研院经济所梁启源教授也观察,真正将净零排放写入国内法律或政策的国家不多,各国都还是停留在宣示阶段,而台湾更是只有概念性计划,并无分期阶段计划,日前立法院预算中心亦指出,2025年再生能源占发电将下修至15.2%,确定政府曾喊出的532目标难达标。此外,节能措施不明确,太阳光电、风力发电以外的再生能源更是少有推动。

一般而言,与台电的契约容量超过5,000kW以上可称之为用电大户。政府为了推广再生能源,除鼓励一般民众在自家设置太阳能屋顶以外,也规定用电大户如台积电、台泥、台塑等约300家传产与电子产业,在2026年前建置契约容量至少10%的绿能设备或购买再生能源凭证、缴纳代金的方式代替。

许多国家早已在辖内微徵收碳费、碳税,2023年欧盟更开始执行碳边境税政策(CBAM),以管制产品进口的碳排放量,同时许多科技大厂加入RE100,承诺在2050年前达成100%使用再生能源,绿色经济研究中心主任温丽琪表示,目前台湾已有13家企业加入,台积电、台达电、宏碁、联电、华硕与美律等为其中成员。

面对再生能源发展,水泥产业龙头台泥也于2021年底宣示,2025年台泥再生能源电厂管理目标必须超过500MW,2022年也开始往地热、海洋温差探究发电的可能性。

高茹萍认为,政府应积极推动风力、太阳能发电以外的再生能源,包含地热、生质能、储能、浮动式风力发电、氢能,并且提高再生能源发展的诱因,包含友善绿能政策、趸购费率提升等。高茹萍近一步强调,地热将成为「风光以外」的第三大再生能源。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 碳中和 绿电