智能应用 影音
AWS
event

碳中和大势所趋 台厂积极卡位储能市场

碳中和大势所趋 台厂积极卡位储能市场

随全球再生能源装置容量大幅提升,储能系统成为能源转型中发展绿电的重要产品,当再生能源占比不断提高,对电网造成的影响亦愈趋明显,各大厂为了兼顾绿能发展与电网的可靠度,近年不少传产积极布建储能案场,台达电总裁暨营运长张训海喊出,在储能市场上,「2022年就是倍数成长」。台达电能源基础设施暨工业解决方案事业群总经理张建中更指出,未来5年将会有1GW的建置需求。

台达电携航太产业龙头汉翔进军储能事业

及早投入储能研发与制造的台达电,全台近65%的储能专案为其所建置,储能的需求主要来自传统电厂、校园微电网、再生能源发电案场、工业用电大户、电动车充电场域负载调控,以期达成削峰填谷、负载转移、提升太阳能自发自用率与电费优化,能源系统方案事业处资深处长艾祖华解释,再生能源可以自用也可卖给台电作为趸购,同样也可以用在各行各业如半导体业以及电网使用。

目前台达电除了再生能源与储能事业,电动车充电基础设施或能源物联网(IoT)都是台达电发展的重要方向,能源需要软件进行,因此规划IoT的设置,能整合解决方案,张建中表示,台达要达成电相关解决问题的一条龙。

此外,台达电同时协助本土航太龙头汉翔投入储能事业,台达电表示,汉翔5MW的储能设备是来自台达电技术,且已通过台电动态调频备转辅助服务能力检测,并取得首批专业人员资格,未来5年内将陆续建立第2、3座储能系统,总而言之,汉翔正式跨足绿电储能服务市场。

传产龙头台泥、台塑启动储能事业展决心

水泥业龙头台泥董事长张安平表示,绿能要永续发展,创能与储能须一同发展,2025年再生能源目标为500MW发电装置以及2GWh储能装置。台泥也在2021年第3季法说会表示,2021年7月台泥购并意大利储能公司ENGIE EPS,而後更名为「NHΩA」(NHOA),台泥一举挤进全球储能四大;9月台泥董事会宣布於台泥苏澳厂及花莲和平厂打造全台最大的储能系统发电区,和平电厂仍持续研发燃煤与生质燃料的混烧技术,以利降低二氧化碳的排放;10月於台泥起家厝高雄小港动土电池超级工厂;11月更首度亮相超高效能混凝土(UHPC)储能柜,台泥指出,UHPC比金属储能柜便宜、延展性更佳。可看出台泥储能布局,从硬件、再生能源的搭配、减碳到出海口都想好了。

同为传产起家的石化龙头台塑集团旗下的台塑生医挟着锂铁电池关键技术,与工研院、大同於2020年底即开发出全台第一个1.5MW锂铁电池储能货柜系统,大同则负责并网到台电时直流转交流的电力管控系统,三者一同拿下彰滨储能示范案场计划,强攻储能应用。

政府底定3年後再生能源占比20%,能达标吗?

配合台湾天然条件,市场指出,未来再生能源的发展主要以太阳光电、风力发电为主,政府政策预定2025年太阳光电容量达20GW、风力发电容量达6.9GW,总合来说,再生能源发电设备容量合计约26.9GW。

面对此一情势,除了产业界传产龙头趋之若鹜地在储能市场布局,台电亦持续引进新的储能技术,於2024年新增储能电池自动频率控制(AFC)调频服务资源辅助服务590MW,搭配快速反应负载资源(FRR),平时协助因应再生能源间歇性、变动性等缺点,当风力、太阳光电等发电厂受天候、季节、白天与黑夜影响时,发电不稳定或事故时,可协助系统承受一部机组跳机不跳脱一般负载。

各产业积极往储能产业发展,台达电储能系统方案事业处处长戴大欣表示,再生能源发展若没有储能,是发展不起来的。此外,面对气候变迁、碳权、RE100等议题,政府、业界必须做能源转型的规划,其实不只是为了绿电,事实上也会影响到台湾未来的经济。该如何克服?戴大欣认为,创能是一个方向,像是投入太阳能与离岸风电,不过台湾陆地面积小,太阳光电发展仍具挑战,然台湾海峡风力够强,或许可为绿电发展重要项目,戴大欣更指出,台湾发展绿电还需担心用电大户如半导体业是否够用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团