智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

收服人类厨师 AI年轮蛋糕「师傅」从日本反攻欧洲

收服人类厨师 AI年轮蛋糕「师傅」从日本反攻欧洲

源自日本糕饼店Juchheim的科技新创Theo,从2016年起进行年轮蛋糕(Baumkuchen)制作AI机器的研发,在2021年3月随名古屋市分店Baum Haus开幕而启用,很快引发注目,11月10日引进英国伦敦,反攻欧洲市场。

年轮蛋糕是转叉蛋糕的一种,在不同地区的制程与名称均有差异。日本年轮蛋糕名店Juchheim源自一次大战中的德国战俘Karl Juchheim所创,这种德式年轮蛋糕有严谨的认证制度,目前Juchheim的200名职员只有5名拿到专业执照,而全日本一共也只有10人拥有执照。

年轮蛋糕的烘培,是将薄片状蛋糕卷在芯棍上,一面转一面烤,至少转12~13圈,不仅需要专用烤炉,且转动过程须由主厨仔细观察火候与蛋糕的颜色等,据以调整转速,不能靠码表,这是高级年轮蛋糕师傅取得证照最困难之处,同时也是老饕口中能从蛋糕口味确认这次是哪位主厨烘烤的主因。

因高级年轮蛋糕口味独特,在日本是很受欢迎的糕点,常被用在送礼,市场需求大但师父少,影响增加分店扩展销路的机会,尤其Juchheim还对年轮蛋糕进行符合日本人口味的改良,导致海外日本人会怀念该厂的年轮蛋糕,为扩展分店,Theo社长河本英雄才投入AI烤年轮蛋糕的研究。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,开发这个与公司同名的AI烤炉Theo,难处不仅是要找到合用的光学传感系统与学习AI,还要对抗人为困难。因为要拿到年轮蛋糕专业执照,几乎都是跟着前辈连烤50年才能做到,机器来抢饭碗是否定其长年努力与尊严之举。

但後来厨师不再抵抗,不仅是因为开分店的人力调度需求,更重要的是透过AI分析不同厨师的动作,让厨师们发现到不同人之间习惯的差异,且能把过去暧昧的教学方式明确化,对新人而言能加速学习,就算是拿到执照的资深主厨,也发现能与AI切磋学习,精进技艺。

本来Theo的方针是每年生产10台,仅供Juchheim分店使用,但现在全球都有人找上门,让Theo考虑出售AI的知识产权等可能性。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 AI