智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

5G应用落地桃园 郑文灿:台厂百年一见新契机

5G应用落地桃园 郑文灿:台厂百年一见新契机

国发会自2016年成立「亚洲.硅谷」计划以来,持续推动桃园地区产业生态系发展,承接2020年5G开台後的落地应用,国发会与桃园市政府首开5G开放网络验证平台,提供企业於实验场域进行5G相关应用落地实测。

国发会主委龚明鑫30日出席「台湾5G生态链产业实现在桃园」论坛时提及,台湾发展5G产业生态系共有两大优势,其一为中华电信已在桃园青埔成立受国际联盟认证实验室,保障5G相关应用符合国际联盟规格及规范;其二,亚洲.硅谷计划於桃园设立创研中心,链结国内外企业、中央及地方政府单位,针对智能城乡、智能交通、物联网(AIoT)应用推展示范性实验,目前累积项目已超过40项,包括智能医疗、智能交通、智能展演、智能工厂等皆已有具体成果。

智能城市仰赖企业创新 更重政府推动

桃园市长郑文灿指出,桃园青埔作为国内智能城市运筹示范中心,企图透过5G开放网络应用场域率先使5G创新应用得以实践,以桃园航空城为例,2016年至今,中央乃至地方政府已投资超过新台币600亿元建设,计划以点到面将青埔地区的智能应用、展演於一区域内完成,结合智能运筹管理中心(IOC)及智能数据中心(IDC),将智能城市实践於居民生活之中。

从产业面来看,5G应用未来有机会带动台湾电子业大幅成长,而IC制造商也受惠於电动车、自驾车、智能物联网需求大涨而前景看好,印刷电路板、IC载板厂商包括欣兴电子、景硕、南亚科、南电也因车用电子於车载占比提升,声势水涨船高,增厂房、产线动作频频,可见5G带动智能城市、交通商机,对於台厂而言无疑是百年难得一见的新契机。

和硕集团第六事业处总经理冯震宇提到,过去一年多来,和硕与裕电能源、华电联网、鸿龄、仁宝、亚旭、耀登、中华电信等合作推动5G智能杆於城市中的建设,预计於2021年底於北市府前广场架设3支智能灯杆,结合交通侦测、智能照明、环境侦测、数码看板及电动车充电桩,将5G实际应用於城市基础建设。

冯震宇指出,5G带宽可使交通影像处理更为实时,协助交通局、警政署更实时地掌握交通实况,这也意味着,5G智能灯杆架设後的营运需求将会是另一项待划分的职责,尤其包含法规更新、规格定义、维运管理等实际问题,也是目前推动相对困难的原因。

一支5G智能灯杆牵涉到跨职权整合,因过去灯管系由公园管理处统辖,而行车监视器则由警政署管理,而电动车充电桩的电力系统分配、计价则由台电负责,当未来系列功能整合至智能路灯上後,究竟要由跨部门统筹、抑或是以BOT的方式统包给民间厂商管理,皆是目前待解的难题。

从主管机关、法规、标准规格定义,智能城市要成形,不只仰赖企业创新,政府方面亦须倾力推动,方可事半功倍。冯震宇表示,目前由5G智能杆联盟所推动的北市府POC计划,仅是应用测行的第一步,去思考智能灯杆於城市中有何应用的可能性,而整个智能城市的布局仍得仰赖中央政策推动及地方政府协力,而企业端则采公订标准推进普及,同时以国内制造确保网安无虞。

5G技术保住黄金救援时间

5G技术除了运用在智能交通外,目前中华电信也与桃园医院合作,展现智能医疗场域更加宽广。5G除了高带宽、低延迟的传输特性,还能够大量物联网连结。联网对智能医疗议题甚为重要,牵涉到联网、医疗,智能医疗应用有3个主要角色,包括医疗院所、物联网厂商与电信营运商。

中华电信副总吴坤荣表示,5G技术能有效降低医疗院所的网安风险,避免机敏信息外流,在合理成本下,企业将自建专网,专网具完整主控权与安全性。此外,5G还能提升紧急救护及重大灾害救援量能,近年全球笼罩於COVID-19(新冠肺炎)下,紧急救护场域、品质及效率都备受考验。

吴坤荣强调,5G技术会影响黄金救援时间,旧物车与移动式旧物站导入5G应用,时间、空间都是很大的助手,医院能否完整掌握设备与病人信息将关键。

以中华电信与桃园医院合作举例,近期於急诊室建立5G-ORAN标准的精准联网暨紧急救护系统模式,藉由建立移动式精准医疗系统,完善病患到院前的规划。当救护车进行急诊时,运用移动式精准医疗系统,以5G技术传输实时影像与数据,医疗院所端透过5G专网统合急诊战情系统与院内医疗资源。

英特尔(Intel)商用业务总监郑智成表示,英特尔在智能医疗上主要分三个面向,首先是医疗系统信息化(HIS),其次医疗影像系统(HAS)透过AI影像判读如自动识别、X光、电脑断层,这些都能用AI技术达成,以及第三,基因定序。2000年後,人类在基因定序上进入新的里程碑,基因定序目的是为了防患未然,在疾病来临前就先做好准备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 硅谷 国发会 5G 5G应用 郑文灿