智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
event

2Q21美国新增储能容量达345MW 为史上单季次高

2Q21美国新增储能容量达345MW 为史上单季次高

调研公司Wood Mackenzie与美国储能协会(US Energy Storage Association)新发表的报告显示,美国储能装置市场规模2021年第2季较2020年同期成长162%,2021年第2季美国储能装置容量新增345 MW为史上单季第二高。

据Smart Energy International报导,美国储能协会临时CEOJason Burwen指出,部署储能装置可同时实现电力供应去碳化与适应力目标。Wood Mackenzie分析师表示,2021年美国的储能装置市场可望持续破纪录,进一步彰显电池储能装置在电力市场的接受度持续攀升,以及其在能源转型的重要性。

能源与公用事业利害关系者为因应再生能源易於波动的特性而运用储能装置,因此促成市场持续扩张。而时间电价与调频(frequency regulation)等新兴的商业应用也正促使公用事业公司采用储能系统以拓展营收流,并调整营运以因应产业变局。此外成本持续下滑、技术效益认知不断提升,对储能装置部署量增加也有助益。

美国能源部(DOE)刚发布的「太阳能未来研究」(Solar Futures Study)预估到2035年太阳能发电量需求将高达400GW,为加速运用太阳能与风力等再生能源发电,储能装置的必要性日益显着。此外随着气候异常频率与气候破坏强度持续升高,储能装置也有助於提升供电弹性与应变能力,

能源公司把在再生能源充足与可发电时间产生的洁净电力存放於储能装置,可确保用电尖峰与发电离峰时间电网供电的可靠度。此外搭配储能设备也能实现以再生能源来供应基载电力(baseload power)。预期2021年第3~4季储能装置市场规模将持续扩大,投资金额达50亿美元的相关计划可望陆续上线。

虽然市场发展乐观,但由於Tesla Powerwall等设备供货吃紧,使得住宅部分2021年第2季新增的储能容量出现从2018年第4季以来首度下滑。而包含现场(onsite)储能与社区规模部署计划的非住宅部分,则受惠於麻州社区储能装置市场的成长,带动2021年第2季较2020年同期增加31%。

至於供电侧设置的电表前(Front-of-The-Meter;FTM)储能装置市场方面,2021年第2季则部署了218MW/729MWh的储能容量,部署容量领先的是亚利桑那州、加州、德州。美国能源部的目标是希望到2030年,电网规模的耐久储能系统成本可降低90%,而美国州政府与联邦政府的持续支持也将促成更多资金投入储能技术的研发与采用。

延伸阅读:【免於停限电恐惧!智能电网发展专题】

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 美国