智能应用 影音
电子时报移动版服务
12/16 Research产业趋势论坛

UnaBiz B轮募资获超额认购 估值较上轮成长3倍

UnaBiz B轮募资获超额认购 估值较上轮成长3倍

亚太区首家「大规模物联网」解决方案供应商UnaBiz (优纳比)12日宣布原预计筹募金额募标为2,000万美元的B轮募资获得超额认购125%,最终募资金额为2,500万美元(合新台币约7亿元)。

此轮由日本资产管理企业SPARX集团领投,其他投资人为中华开发资本、泰国石油以及新加坡G.K Goh跟投。此轮融资让优纳比自2016年7月成立以来的总资产达到 3,500万美元。该公司估值自上轮融资以来成长超过3倍。

 点击图片放大观看

优纳比智能解决方案使用场景:智能瓦斯表、冷链监视器、资产追踪和智能校园管理。UnaBiz

优纳比共同创始人暨CEO黄安利(Henri Bong)表示,B轮募得资金有助於优纳比就日本和东南亚等地区进行策略扩展,并深化市场耕耘 ;此外,优纳比将持续优化数码信息平台「UnaConncet」,并将其列入主力发展服务业务。优纳比开发的UnaConnect,可高效率收集来自四面八方的物联网(IoT)数据信息,并将该信息与企业系统进行桥接,适用的网络传输技术种类更广,对业主来说更为便利,使用上也更有效率。

优纳比共同创始人暨技术长邱赏恩指出,「物联网市场需求不断转变,国际市场不同产业纷纷着重有效减碳的解决方案。B轮募得资金将会用於发展特定专业与服务,以协助客户达到能源目标。而除了能源优化的感应器之外,人工智能(AI)识别模式会是全新数据导向方案的关键。」

SPARX集团总裁暨CEO阿部修平透露,优纳比在COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击下,仍如期在日本完成史上最大规模(85万颗)、布建最快速的智能瓦斯表解决方案,让集团相当惊艳,也肯定优纳比快速成长进步的潜力。

日本资产管理企业SPARX集团旗下管理资产金额超过150亿美元(折合约新台币约4,200余亿元),本次透过其Mirai Creation Fund II(由日本丰田汽车和三井住友为首创立的基金)进行领投。泰国石油公司所属集团是泰国规模最大的上市公司,市值高达1.2万亿泰铢(约合新台币1.12万亿元);新加坡投资公司G. K. Goh Holdings旗下经营多项业务以及涵盖上市股票、未上市股票和第三方管理基金的多元投资组合。

自2018年迄今,优纳比善用台湾高水准的IT设计和制造品质,并充分发挥在世界供应链上的优势,搭配新加坡成熟的新创平台,成功进军日本市场,已在关东地区布建余90万颗智能瓦斯表,也在台北市建置智能水表,并为澳大利亚啤酒桶租赁业者提供近10万颗资产追踪器。此外,优纳比用各种感应器,为新加坡淡马锡理工学院打造智能校园,在能源(自来水和天然气)计量读表、资产追踪和资产管理等三大面向奠定紮实基础和重大进展。

优纳比2021年6月宣布在日本成立办公室,并获日本都厅核可,入选「Invest Tokyo计划」,并获得Japan External Trade Organisation(JETRO)支持。其後,优纳比发起最新一波融资计划。8月,优纳比被《Forbes》评选为亚洲100大新锐企业(Asia 100 to Watch);此外,优纳比亦获新加坡资通讯媒体发展管理局(IMDA)认可,列入Accreditation@SG Digital菁英计划,其宗旨是协助新加坡科技公司加速成长和全球竞争力。

优纳比於2016年7月成立,同时在新加坡和台北设置办公室;2018年获日本运营商KDDI领投,法国能源企业Engie与新光保全跟投1,000万美元(约新台币3亿元)的A轮融资。截至2020年底,优纳比在全球布建了超过百万颗物联网设备,凸显大规模物联网的巨大效益,更证明了大规模物联网解决方案的可行性。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新加坡 日本