智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

电视需求走滑、车用零件短缺 乐金智能家电挑营运大梁

电视需求走滑、车用零件短缺 乐金智能家电挑营运大梁

乐金电子(LG Electronics)日前宣布退出手机市场,转以强化既有核心业务包括空调家电、家庭娱乐、车用零组件等的经营力度後,除智能家电产品线外,近期乐金在电视、车用零组件等产品销售上恐面临较大的挑战。电视相关业者透露,由於全球车市与电视受零件供需失衡、货物运送不顺以及市场需求转弱等影响,需求量恐因此下修,也让下半年乐金的电视、车用电子出货不确定增加,但智能家电产品可望一枝独秀,成为推升乐金营运走升的主力。

乐金在家电、电视与车用市场的布局动能转趋强劲,其将白色家电产品线切割出黑色家电系列,作为抢攻高端家电市场的利器。另在电视产品线主打OLED、大尺寸等机种,借此提升其家电、电视品牌价值与获利率外;乐金也整合人工智能(AI)、物联网(IoT)等技术推出多样智能家电创新产品,包括All in One湿拖无线吸尘器,采堆叠设计所推出的新型智能洗乾衣机产品、整合显示屏幕的冰箱,以及具线上遥控的蒸气电子衣橱等均是。车用电子方面,乐金亦已宣布与加拿大汽车零件者麦格纳(Magna)携手成立合资公司乐金麦格纳e-Powertrain(LG Magna e-Powertrain),全力抢攻电动车传动系统的市场。

然除智能家电产品外,2021年底前乐金电视与车用电子的销售压力恐已增加。电视业者私下指出,虽然目前乐金的电视销售额排名全球前3,但近来包括三星电子(Samsung Electronics)等业者多已下修2021年电视出货量,相关零组件的库存量因此增加,也是造成近期供应链供需杂音出现主因。

此外,车市方面,尽管车厂持续要求台积电等业者在半导体晶圆制造等方面给於协助,但碍於元件供货长短料等影响未除,也徒增乐金车用元件部门的营运风险。

也因此,下半年推升乐金营运的主力,重担似将落在智能家电、健康家电等产品线身上,特别疫情促使宅经济需求增温,更让上述产品的需求进一步涌现,且事实上,乐金对智能家电、健康家电产品线的销售表现亦抱持厚望,除因疫情让上述产品的年度销售目标多已提前达标外,在中长期的发展上,以在台的洗、护衣产品销售为例,乐金指出,以台湾830万家户数计算,乐金希望可拿下150万户洗、乾衣机需求的机会,产品的家户渗透率以达20%为目标。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车用零组件 车用零件 智能家电