智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

老品牌深耕国内小家电市场 以「青春」为重

老品牌深耕国内小家电市场 以「青春」为重

国内小家电市场变化快速。艾美特董事长史瑞斌指出,若以扑克牌来比喻,国内小家电市场不是一副牌在洗牌,而是2~3副牌一起洗,很多品牌都采短打,如何吸引年轻消费族群,为身为老牌家电厂艾美特未来2~3年的营运重心。

艾美特已在国内的小家电市场深耕20多年。史瑞斌指出,国内有近5成消费者认识艾美特,然近年消费年龄层持续下降,对这批花钱不手软的年轻人,需要重塑品牌形象,尤其在快速竞争的国内市场,在疫情後竞争更激烈,品牌数量是2~3倍在增加。

艾美特在国内以自有品牌为主,在欧美及东北亚以代工为主,在2021年第2季的国内营收比重达51%,东北亚及欧美的营收比重分别为33%及16%,产品部分电风扇是公司营运大宗,在2021年第2季营收其营收比重达90%,其他包括小家电、换气扇及电暖器等,都仅个位数。

受到IC缺料及铜、铝等原物料上涨影响,艾美特第2季毛利率明显下滑至13.09%,较2020年同期下滑6.25个百分点。史瑞斌指出,2021年毛利率受到生产效率与材料上涨的影响程度达5~6%,期待2022年能够顺利转嫁。

史瑞斌指出,原物料占其成本达5~6成,在国内自有品牌部分,已经三度调涨价格,然代工部分,已经在2020年底谈妥订单,因此涨幅得自行吸收,期望2022年能够转嫁,然他评估,转嫁比重约50~60%,且也时间差,这部分需视市场竞争与客户个别状况,目前尚难评估。

因应竞争激烈变化及成本压力,艾美特在销售部分,将会改变行销策略,强化对年轻消费族群及在线行销,至於制造生产端,将会把原本位於深圳厂的产能,陆续转移至九江厂,降低生产成本,此外,届时深圳厂可进行出售或出租等资产活化。

事实上,国内小家电市场竞争激烈情况,已维持很长一段时间,元山也曾在国内经营自有品牌,然在2018年毅然决然结束,也重新走出一条路,目前元山家电营收占比仍占2成,然以代工为主,自有品牌为辅,以台湾为主要销售市场。

元山以家电起家,透过散热风扇技术,转向高运算散热市场及车用散热市场,2021年上半家电营收为20%,车用相关营收达41%,其余为高运算散热业务。元山指出,家电营收占比将维持在20%左右,全力冲刺散热风扇相关业务。

元山指出,家电在下半年属於淡季,近期为客户新代工的造水机,在第4季将会放量,有机会带动淡季成长动能,而车用部分订单稳定,订单能见度高,车用风扇厂元山指出,欧洲高端车用风扇订单直达2022年上半,新能源车亦与客户维持紧密合作关系。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 营收 国内