智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

疫情下的奥运、帕运 保全革新有哪些?

疫情下的奥运、帕运 保全革新有哪些?

东京奥运与帕运是日本厂商展示新技术的机会,但相对於Sony、NTT、Panasonic等厂,赛事前夕与比赛期间不断宣传自家技术,负责保全核心技术的NEC,等到赛事结束的2021年9月6日,才对外公开该厂在奥运、帕运期间应用的技术。

根据NEC公布数据,该厂奥运期间的重点保全技术,共有五项:一、应用LTE技术的专用无线通讯系统;二、防疫用各赛场人流拥挤度显示系统;三、以人脸识别为中心的身份识别系统;四、70个据点的2万台PC与1.6万台网络设备;五、高度视觉化保全监视系统。NEC宣称前三项是奥运、帕运史上首次应用。

虽然手机已经很普及,但因手机信号易遭截收或干扰,在缺乏基站的地区也很难通讯,因此工地等特定环境,还是有专用的无线通讯设备;而另行架设专用无线通讯设备的工程耗时耗资都不小,NEC便应用已普及的LTE技术设备为基础;设计具高度安全性的保全专用无线通讯系统,在奥运、帕运期间成功应用。

如果说专用无线通讯系统从外观上看不出差异,那在各会场等重要地区数码看板用的人流拥挤度显示系统,以简单明了方式显示主要馆区是否过度拥挤等信息,并以数码看板为基站,让相关人员可以从自己手机上查询数据,本来是避免塞人塞车用,疫情下就还有减低疫情传播的效果。

同样但更高端的技术,则用在大会的保全监视中心,比起过去监视中心是一大堆屏幕显示不同摄影机影像,让大量人力判断现场是否有问题,现在则是单一显示器显示各地点的AI判断数据,有问题再开启当地相关视窗,大幅简化管理。

相对於人看机器信息的显示系统,应用NEC重点事业Bio-Idiom识别技术的身份识别,就是机器看看人,AI会自动比较当事人、识别证、与数据库中的数据,确认是不是当事人,避免外来人士混入,确保选手与工作人员安全。

东京奥运、帕运平安结束,被NEC视为其保全技术的保证,也是未来行销的关键。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无线通讯 NEC 东京奥运 奥运