智能应用 影音
EVmember
event

侦测海啸新方法 解读GPS无线电信号变化效果佳

侦测海啸新方法 解读GPS无线电信号变化效果佳

伦敦大学学院(UCL)与日本数个大学的统计学家与太空科学家等研究人员合作,基于现有全球定位系统(GPS)网络从太空侦测海啸,结果显示能提供比现有侦测系统更详细的信息、成本低廉、能在全球部署,可跟现有的其他侦测方法互补以提升警示系统的正确性与及时性。

根据TechCrunch报导,海啸是海底地震、山崩、火山爆发所造成,当海浪以高达500英里的时速向陆地接近时,浪高会快速增加,但初期深海中的海浪仅不到1英尺高,虽然海面的变化相当和缓,不过已足以在大气层造成连锁反应,空气被向上推挤时会产生一道音波直达186英里上空的电离层且强度会在过程中被放大。

音波使得电离层的电子密度被稀释,直接影响GPS人造卫星向地面接收器发送的无线电信号,研究团队发展一套解读无线电信号变化的方法,累积收集关于海啸的关键信息,确认GPS网络能在远早于陆地受到侵袭之前,就发现深海中海浪酝酿的迹象,研究团队认为进一步研究还可基于GPS无线电信号更准确预估海啸的规模与型态。

更实时更完整的警示信息能让人们提早因应,在海啸袭击陆地前远离海边与移往高地,有机会拯救更多生命与减少大规模损害,但目前根据地震活动来发布海啸警示,仅能提醒不久后可能会发生海啸,未必非常准确且无法提供更多其他细节。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: GPS 无线电