智能应用 影音
DWebinar072
荣耀会员

人脸识别信息隐私怎麽顾?Clearview AI案可为借监

人脸识别信息隐私怎麽顾?Clearview AI案可为借监

美国人脸识别技术公司Clearview AI同意美国伊利诺伊州的和解协议,永不开放大多数私人企业使用其服务。据TechCrunch报导,2020年美国公民自由联盟(ACLU)依据《生物识别信息隐私法》(BIPA),控诉Clearview AI未徵求使用者同意,就擅自贩售脸部识别数据,Clearview AI为了和解,同意在全美发布永久禁令,禁止出售其庞大的人脸识别数据库给企业和个人。

这对于Clearview AI富有争议性的商业模式,势必是一大打击。《生物识别信息隐私法》专门保护伊利诺伊州人民的隐私,但这项和解案不只会在该州落实,还会遍及全美,深具意义。

据The Verge报导,ACLU的Nathan Freed Wessler表示,这项和解案要求Clearview AI在全美遵行生物识别隐私法,这象徵着强大的隐私法可以保障个人隐私安全,其他企业看了会更加谨慎,其他州政府也会起而仿效。

虽然Clearview AI禁止出售其庞大的人脸识别数据库给企业和个人,但如果是政府包案就可能会有例外,Clearview AI所合作的政府机构包括美国国土安全局和联邦调查局。

Clearview AI不是唯一违反伊利诺伊州隐私法的企业,2021年Facebook(现改名Meta)也因为运用脸部识别科技,自动标记照片中的人,违反《生物识别信息隐私法》,遭到裁罚6.5亿美元。

Clearview AI不仅在美国遭到控诉,在海外也面临官司,2021年11月英国信息专员办公室(ICO)监于Clearview AI未经人民同意,就擅自把私人照片收录至旗下数据库,遭到裁罚2,260万美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 生物识别 美国 AI 人脸识别