智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Automation

欲建立跨国脸部识别系统 欧盟惹议

欲建立跨国脸部识别系统 欧盟惹议

欧盟正尝试建立一个大型国际脸部识别系统,让欧洲各国警方可透过共享相片数据库查找罪犯。欧洲议会为此提出的Prum II公约细节曝光后,已引发不少争议。

据Wired报导,于2005年提出的Prum公约最早由比利时、德国、西班牙、法国、卢森堡、荷兰、奥地利等七国签订。依据公约,各国警方可透过指纹、DNA、车辆注册等数据库的分享,侦办跨国犯罪。欧洲议会最新提出的Prum II则是在原本的基础上,加入了相片数据库的分享,并扩大脸部识别系统的使用规模。

Prum II提案内容也允许欧洲警方对共享数据拥有更大的自动存取权限,各国警方将能借此建立更紧密的合作关系,欧洲刑警组织(Europol)未来也能扮演更重要的角色。

近年随着警方使用脸部识别技术的机会增加,对于这项技术的反对声浪也愈来愈高。欧盟便考虑在人工智能法案(AI Act)中,禁止警方在公共场所使用脸部识别技术。

Prum II则是允许警方以回溯的方式使用脸部识别。警方可透过对照监视系统静态照片、社群媒体照片与警方照片库的影像办案,这与较具争议的实时脸部识别系统有所不同。

此外,依照Prum II内容,各国警方只能交换罪犯、嫌疑犯的脸部影像,脸部识别系统将不会使用在一般大众身上。Prum II也不会将所有人的脸部影像汇集在一个大型中央数据库,而是会透过一个中央路由器连结各国警方的数据库。

Prum II提案指出,未来数据库连结的成本将由欧盟负责,其中也包含各国建置脸部影像数据库的成本。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人脸识别 欧盟