智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

看病零时差 远传推5G线上门诊平台

看病零时差 远传推5G线上门诊平台

台湾2021年本土疫情爆发,民众去医院看病害怕染病,幸而彼时政府开放一般疾病也能线上问诊,让过去只在偏乡或海外病患才被看见的线上医疗需求,成为智能城市治理下不可或缺的一环。随着5G时代来临,加上迈向高龄化社会,运营商也抢攻线上医疗商机大饼。

远传电信总经理井琪近日在智能城市展上表示,远传长期投入智能医疗已久,更在5G时代全力投入研发5G线上医疗解决方案,从2019年起就陆续在多个偏乡提供服务。包括在台东开设眼科、耳鼻喉科线上诊疗服务,更在兰屿、绿岛卫生所也导入全台首创的线上心脏专科门诊,也在新北石碇、万里以及苗栗南庄开设5G糖尿病连续式照护线上医疗服务,缓解偏乡民众缺乏专科医师的不便。

而疫情也让线上医疗从偏乡再走进都市,2022年智能城市展远传更推出线上门诊功能,满足疫情期间医院门诊降载需求。疫情零接触需求引发虚实整合商机,远传全自主研发的 「5G线上诊疗平台」,可将病患于卫生所或居家端的生理量测数据、检测影像,实时传输给线上医疗院所专科医师进行视讯看诊或多方会诊,不只提供偏乡和离岛地区,远传也观察到像是即便生活在都市的老人,也可能会因老旧公寓上下楼层不方便,而衍生对线上诊疗的需求。

藉由普及的移动设备,只要透过下载App的方式就能展开线上问诊,也能减少民众往返大医院的频率。此外,远传的线上诊疗平台还可结合医院挂号系统,透过虚实整合,在线线下提高医疗资源效率。据悉,目前该平台以实际整合到包括亚东医院、光田医院、安南医院等的挂号系统,未来民众只要透过手机下载该预约系统,搭配配备高画质镜头的移动设备,即能与医疗人员展开实时会诊。而另一方面,不论医生或民众,在减少往返医疗院所的情况下,更能减少使用石化燃料,降低温室气体排放。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 远传电信 线上医疗 5G