智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

智能城市方案强攻海外商机 中华电信成功输出东南亚当先锋

智能城市方案强攻海外商机 中华电信成功输出东南亚当先锋

政府推动「智能城乡」计划,让民众更有感于体验科技服务带来的生活改变,随着智能城市需求越来越蓬勃,至今该计划已吸引将近300家厂商投入,打造223项智能服务,更有中华电信、神通、皇辉、经纬航太等32项应用输出海外市场。

而2022年智能城市展中,经济部工业局也持续推出「智能城乡主题馆」,邀集英华达、经纬航太、精英、大世科、中光电等18家智能应用厂商,以「交通、制造、健康、农业、治理、教育」六大主题,展出科技应用辅助城乡的解决方案,预备抢进国际市场。

智能城乡计划核心精神在于「地方出题、中央补助产业解题」,由地方政府提出在地需求,中央辅导补助业者投入试炼创新商业模式,促进产业升级转型。过去政府透过前瞻基础建设、DIGI+方案及五加二产业创新计划,串联地方政府场域,辅导厂商加入智能城市技术及创新应用整合,已吸引将近300家厂商投入,衍生投资达新台币674亿元。

此外,智能城乡方案也已促成不少厂商前进东南亚市场,包括中华电信布局泰国医院、捷运资通讯网络,也与越南当地电信公司合作,另在柬埔寨、马来西亚也有不同建置案等。

而今年「智能城乡体验馆」别出心裁,透过蜂巢造型比喻风潮,呼应智能应用已经蔚成风潮,厂商不仅能做出解决台湾产业、民众生活面临问题的有效方案,更有具备实力的成功案例输出国际。

包括康讯科技透过整合复康巴士车上设备、驾驶端App、乘客端Line,研发出智能排班应用软件,提供多项交通信息服务,目前已和云林及彰化县合作,建置130辆的复康巴士示范车队。

而景翊科技则利用公车装载先进驾驶系统设备,透过摄影镜头蒐集道路影像信息,包含交通流量、道路资产及铺面状况等,并实时回传警告信息作加值运用,已协助台北、台南在原本耗时耗力的道路资产管理、铺面巡检业务上进行数码转型,提升道路整体交通安全。

此外,先锋机械的「电线电缆智能制造物联网平台」,则是以产线操作面作为改造的出发点,由下而上串接打造线缆智能制造平台,让客户在任何地点与装置,皆可实时取得各地工厂的生产动态,并利用开放性架构(open API),使平台功能模块可弹性扩充。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华电信 智能城乡 东南亚 智能城市