智能应用 影音
DFourm0722
event

智能交通创新4趋势:无人化、联盟化、智能化、效率化

智能交通创新4趋势:无人化、联盟化、智能化、效率化

2022智能城市展于26日正式闭幕,展现了台厂于智能城市解决方案的技术力及应用力。台北市电脑商业公会荣誉理事长童子贤表示,数码科技产业为台湾一大特色,一个城市可导入智能、数码治理解决方案,则可使市民生活更加便利,同时也提供政府更具效率的治理方案,实为双赢局面。

而此次2022智能城市展在「智能交通」方面成果倍出,除了国内外各大参展厂商之外,各县市政府亦展示了已落实于交通治理的各项数码解决方案,包括:如何透过科技执法提升道路安全、透过智能停车解决方案缓解开单人员短缺、透过无人载具落实智能城市愿景等,本文将进一步盘点2022智能城市展馆中的4大智能交通创新趋势。

趋势一:车用联盟秀肌肉

2020年后以「国家队」之姿浮出台面的各大车用相关联盟,皆分别于此次智能城市展秀出近期成果。其中包含关注度最高的MIH联盟,展览期间以甫交车予高雄客运的电动巴士Model T提供展区接驳服务,富士康董事长、鸿华先进董事长刘扬伟亦现身表示,电动巴士将来会是结合智能交通、生活、娱乐等不同需求的市民服务平台,期为台湾公共运输数码转型,共同探讨全新的服务模式。

此外,安全车联网联盟(Croxera)亦于展期间正式推出全球第一款智能后照镜,展现联盟创立满周年的阶段成果;而于2021智能城市展时高调成军的「5G智能杆标准推动联盟」,今年则作为各城市多项概念验证(PoC)展品露出,可见各联盟在过去一年间的成果丰硕。

延伸阅读:摩托车王国智能化 盘点Croxera周年成果

富士康电动车进度曝光 刘扬伟:Model C预计10/18开放预购

趋势二:科技执法护道安

科技执法方面,包括台北市、桃园市、新竹市等管区在内,皆有透过AI影像识别以减少交通壅塞、落实违规取缔、进而降低道安事故的实绩展示。对此,中华电信表示,科技执法为一更具效率与实时性的取缔形式,过去一年中华电信与桃园市合作,20处针对「超速」及「闯红灯」进行违规影像识别,便于短时间内协助市府提升违规取缔率达384%,并直接促使肇事意外减少45%,成果显着。

据悉,除了闯红灯及测速违规取缔之外,中华电信亦提供红线违停、未依标线、未依号志、未礼让行人、区间测速等违规影像识别解决方案,以智能化取缔提升执法精确度,同时,也可降低民众的侥幸心理,以达到道安提升的目的。

中华电信指出,2022年将与桃园市政府合作200处违规事证识别,同时,新北市也将针对闯红灯、摩托车误闯人行道、违停等违规事项导入科技执法解决方案。

趋势三:无人载具抢落地

而5G高速联网兴起,带动无人载具创新应用快速发展,也让自驾车、无人机成热议话题。

在自驾车方面,勤崴国际于去(2021)年在「鹿港彰滨智能观光接驳」建立营业路线,并取得全台第一张可营运自驾车上路牌照,预计今(2022)年第3~4季将会与南部科技厂区、高雄及台61线等场域合作,进一步推动自驾、车联网、5G基础建设的实际落地,让商用自驾车不只停留在「实验」阶段,而能真正以大众交通工具之姿融入民众生活。

至于无人机则能造福偏乡与离岛交通不便的民众,工研院也在今年智能城市展首度公开发表无人机与冷链物流、仓储系统整合的研究成果。据了解,该套物流无人机可承载约10公斤货件、运送距离约10公里,在低温冷链系统也能发挥功用。产业人士指出,未来无人机可运送多达18~22公里,对多山、海岛地型的台湾来说,能更具效率,到他国亦可复制经验。

此外,本届「智能港口愿景馆」展出主题多元,包括中华电信公司团队于基隆港执行之无人载具智能巡检、东立物流公司团队于台北港执行之5G车联网建立港口数码分身、亚太电信公司团队于台中港试验低轨卫星环境监测,以及远传电信团队于高雄港旅运中心打造智能旅运服务等5G AIoT多元应用方案,同时展出海、陆、空等无人载具实体展品。

趋势四:智能停车效率提高

当汽摩托车车主愈多时,「停车」商机来临。台北市政府展馆展出智行推出的「Parkey智能摩托车架」,运用AIoT技术,能自动开立虚拟停车单,并立即同步停车格状态。系统包含智能停车架、缴费机、使用者App及停车管理平台四大元素。

此外,位于台南市政府展馆由台南市与宏碁智通合作的智能停车柱,能透过AI识别车号、记录停车起迄时间,部分还有充电功能,能看出未来「停车」服务,将有不少商机。

延伸阅读:宏碁智通进驻古都 一站式服务落地智能停车更便利

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市 智能城市展 智能交通