智能应用 影音
DFourm0722
event

食品与餐饮业者积极引进自动化因应人力短缺

食品与餐饮业者积极引进自动化因应人力短缺

通货膨胀、人力短缺、原物料与薪资等各方面成本上涨促成自动化需求大增,技术发展促成自动化门槛降低,例如库存追踪机器人成本下降、包装机器人的租赁费用低于临时工雇用成本,食品业与餐饮业无论规模大小都在积极引进自动化以维持生存与竞争力。

根据CNBC报导,餐饮业的自动化进程一向落后于其他大多数产业,最主要的原因即是取得人力的成本极低,美国国家餐厅协会(National Restaurant Association)最近一份报告指出,70%的业者表示没有足够的人力来满足顾客需求,2021年餐饮业增加170万个职缺,但有许多餐厅的人力配置仍是严重不足。

2022年第1季的CNBC|SurveyMonkey小企业调查(Small Business Survey),17%的住宿与餐饮业受访者认为人力短缺是产业最大的风险,预期未来业者的业绩成长仍将持续受制于人力短缺的问题,自动化应是最佳解方之一,像是跨国速食业者Chipotle已开始测试薯片制作机器人,许多餐厅业者陆续引进自助点餐kiosk等。

以美国格鲁吉亚州Jonesboro市有4个分店的汉堡与鸡翅餐厅THAT Burger Spot!为例,由于菜单提供的品项与选择多样化使得点餐程序复杂,当店内有人手能接听电话接受订餐,通常一单平均也需耗时7~8分钟,但店内人力短缺的问题一直都存在,若能自动化订餐作业对降低人力需求与成本将极有助益。

THAT Burger Spot!选择的解决方案为Grubbrr的独立kiosk,能自动整合端点销售系统(POS)以及店内(in-store)与在线订单,单店配置两部kiosk的费用为14,400美元,大约跟每年以电话接受订餐的平均成本相当,引进kiosk与在线订餐后,平均每张订单金额从19美元增加到21美元,平均每个人力工时的销售金额从50美元增加到85美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人