智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

欢迎来到百度「希壤」 手机、PC、VR头盔皆可访

欢迎来到百度「希壤」 手机、PC、VR头盔皆可访

元宇宙(Metaverse)话题在过去几个月来吵得沸沸扬扬,但绝大多数人对此仅一知半懂,到底元宇宙应该长什麽样、具备那些功能或应用场景,相信没多少人能说得出来。不过目前已有几家公司发布有可能是元宇宙「雏形」的平台或应用,例如Meta的Horizon Workrooms或是最新上线的百度「希壤」平台。

根据日经亚洲(Nikkei Asia)报导,百度自主开发的希壤元宇宙平台已正式开放民众以虚拟化身进入互动或造访虚拟空间,至多可同时容纳10万名访客。访客可透过智能手机或是PC造访希壤,又或者使用由Pico生产制造的虚拟实境(VR)头戴式装置进入互动。但在此前,使用者必须注册百度服务帐号(包括个资)并创建自己的虚拟化身后,就可进入希壤平台。

百度副总裁暨希壤产品负责人马杰从介绍,希壤每个用户都可创造专属的虚拟化身,实现虚拟看展、逛街、看演唱会等,甚至戴上AR/VR装置后体验到10万人会场内的沉浸式视觉音效互动效果。

希壤是「创造者之城」(Creator City)所在地,所有建筑物都可用来进行会议或其他活动;另外也有诸多国内景点,例如少林寺等。使用者可透过装置上显示的控制器操控虚拟化身,并在接近其他虚拟人物时展开对话。

为展示其平台,百度也特别在希壤内举办了一场虚拟人工智能(AI)开发者大会Create 2021,包括CEO李彦宏和多位公司高层均在大会上发表演说。不过目前为止,百度都尚未拟定出希壤的商业模式,尽管百度想藉由云端运算和AI技术将元宇宙打造为具发展潜力的新业务。

不过马杰也指出,为实现上述愿景,需要大量运算力和演算法支持,因此技术实力将成为未来元宇宙竞争的关键。

但相较于国际市场对于元宇宙概念的热衷,国内政府却警告元宇宙概念有过度炒作之嫌,呼吁市场与产业冷静且理性看待。因此,尽管百度正式对外开放希壤平台,但国内媒体却相对低调,并无太多着墨。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团