智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

防疫趁机推广 日本加速引进CO2监测

防疫趁机推广 日本加速引进CO2监测

日本因变异病毒可能带来疫情第6波高峰,已开始加强戒备,除边境管制及疫苗口罩等既有政策外,现在还多加了二氧化碳浓度监测系统,用在大楼或商场市场,甚至追加AI预测,控制换气系统运作,并提供游客访客警示,借此减低年底与新年众人出游高峰期发生群聚感染的危险性。

比方大阪难波戎桥筋商圈与京都锦市场,目前都引进村田制作所(Murata)的二氧化碳浓度实时监测AI服务,AIRSual,除提供市场自治会与各商店完整的警示信息外,并与市场内多处安设的数码看板连线,将当下二氧化碳浓度及简化警示信息随时插入数码看板广告中,让游客知道现在商圈内的安全性。

村田以外,旭化成(Asahi Kasei)也与东京千代田区合作,将实时监测二氧化浓度警讯传到使用者手机内,供使用者挑选饮食店;户田建设(Toda)则在自家提供服务的大楼用自动行走机器人上,安装二氧化碳监视器,于大楼内自由移动测量,必要时以喇叭广播警讯。

当下COVID-19(新冠肺炎)的传播方式,是由患者呼吸排出含病毒悬浮颗粒,健康者吸入便有被感染的危险;理论上直接测量悬浮微粒的病毒量最好,日本设备大厂丰田合成(Toyota Gosei)预计2024年推出病毒侦测设备,但远水救不了近火,眼前必须寻求其他替代指标。

日本厚生劳动省提出的替代方案,就是测量空气中二氧化碳浓度,在没有汽车或需点火的处所,二氧化碳浓度代表环境所有生物的呼吸活动强度,与排放微粒量高度正相关;另一方面,为节能减碳、或改善空气品质,市场上已有现成的二氧化碳侦测系统,直接引进即可。

由于二氧化碳浓度不仅能当成病毒浓度代用指标,平时职员在二氧化碳浓度偏高环境工作,也会影响判断力与工作效率,甚至能借此监测全球暖化问题、温室作物成长、火灾事故等,AIRSual这类服务本来是针对非疫情需求设计,现在引进在疫情结束后仍有用途,藉疫情刚好推广。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团