智能应用 影音
20211028_D Webinar 2021新兴科技论坛:新能源
event

2030全球EV上看2.2亿辆 充电设施增建迫在眉睫

2030全球EV上看2.2亿辆 充电设施增建迫在眉睫

大多数汽车制造商都订定2030年起以电动车为销售主力,因此必须广设充电站让消费者愿意采购。全球营运商需依策略与规划加速建置更完善、稳定、安全的电动车充电基础设施,并搭配相关服务与维护系统。

根据Electronics360报导,任何车辆都可在公共充电站免费充电,半公共充电站通常需要在其所属的商业设施内消费才能使用,IHS Markit预测2020~2030年全球公共与半公共充电站的年复合成长率为28%、美国为32%。充电基础设施对於降低倚赖石化燃料、减少温室气体排放、改善气候至为关键。

现有充电基础设施已能满足目前需求,但每个国家、地区、在地地理区域的差异极大。欧洲70%的充电站集中在法国、德国、荷兰,缺乏相关基础设施的国家还很多。美国约有4万座电动车充电站、9.7万个充电插座,可服务1,800万辆电动车,但在公共充电站充电需45分钟、用家庭充电插头需10小时,因此需要更多充电站以避免长时间等候。

预估2030年将有1,800万辆电动车上路,届时全球电动车数量约达1.25亿~2.2亿辆,未来10年还需大增900万座充电站才能符合需求。直流电快速充电站安装与营运成本更高,但能让电动车更快充好电上路,将是吸引消费者采用电动车的关键之一。Charging Enterprises跟电动车充电站制造商合作,将充电站整合到现有基础设施,无需新建可加快部署。

部分基础设施供应商认为每4辆电动车需要一座充电站,2019年IHS Markit评估全球电动车与充电站数量比是8比1、2022年可达7.5比1,但这数据受当地人口密度影响,稠密区域住家充电不易,电动车与充电站数量比可能要3比1才符合需求,人口密度低的区域则只要10比1,交通流量大的道路也需要更多快速充电站。

也有净零与碳中和目标的传统天然气与石油业者也投入充电服务、投资新创与创新技术。如壳牌(Shell)目前营运6万座充电站,2050年将转型净零排放能源事业,2025年将部署50万座充电站,最近收购灯柱充电技术厂商Ubitricity;英国石油(BP)最近投资IoTecha达700万美元扩充充电点,有助於实现2030年提供全球逾7万个公共充电点的目标。

2021年8月中全美联盟National EV Charging Initiative成立,结合生态系所有利害关系者共同承诺投资,并敦促联邦政府与公部门注资与支持,部署全美充电站网以满足未来需求、创造国内工作机会、抑制气候变迁。联邦政府已宣示以电动车取代政府的汽油与柴油车,计划兴建55万座充电站,万亿元基础设施法案也有涵盖设置公共与家户充电设施的预算。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 充电站 电动车