智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
财团法人大肚山产业创新基金会

高通与Spoke结盟 C-V2X技术渗透到行人、各类载具

高通与Spoke结盟 C-V2X技术渗透到行人、各类载具

共享载具逐渐成为通勤新选择,不管是共享单车,还是时下最流行的电动滑板车,皆在世界各地形成一股风潮,但这类的弱势道路使用者(VRU)容易发生死亡事故,使运输部门着手拟定相关政策,并利用新兴科技来解决交通问题。

据Fierce Wireless报导,高通(Qualcomm)与交通安全开发平台Spoke合作,将於城市布署蜂巢式车联网(C-V2X)技术,透过联网车辆、道路基础设施向行人、单车和电动滑板车骑手提供信息与警报。

Spoke硬件和软件组合采用高通应用处理器Snapdragon 2150以及9150 C-V2X平台,并在5.9 GHz ITS频段运行。据悉,美国联邦通信委员会(FCC)在2020年11月重新配置5.9GHz频段(5.850-5.925 GHz)专应用於C-V2X技术道路安全,其余较低的带宽分配给Wi-Fi与非授权频谱使用。

与此同时,Spoke计划在2022年使用高通C-V2X技术整合自家交通平台,让弱势道路使用者和驾驶更了解道路状况,提高用路人安全性。

高通补充,将有几种不同类型的产品可供合作对象选择,一种是结合自行车,在龙头安装独立的屏幕显示器,骑手能看到安全警讯和後置镜头,而另一种则是整合至移动设备。

平台除了透过5.9 GHz频段,还将有另一个蜂巢式网络连接用於回传数据(Backhaul data),且向用户提供其他非道路安全信息。高通也指出,C-V2X可使用5.9 GHz频段在虚拟实境(VR)设备、车辆和道路基础设施间直接「沟通」,而无需利用蜂巢式网络。

Spoke希望推广VRU平台至行人、自行车或滑板车等,使用者可以实时掌握交通状况和其他潜在危险的信息,平台还能提醒驾驶视线死角停泊的自行车,无时无刻守护用路人安全。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动滑板 C-V2X 高通