智能应用 影音
79749
event

消弭电动车普及阻因 魁北克增设4,500座充电站

消弭电动车普及阻因 魁北克增设4,500座充电站

影响电动车普及的关键因素之一是有意愿购买或换购电动车的消费者,生活在多住户集合住宅、家中无车库或无所需充电设施、住家周边停车位充电不便,因此地方政府机关应针对这些问题,积极设置全年无休的专属充电站,并提供相关停车配套措施以满足需求。

根据CleanTechnica报导,加拿大魁北克省政府与Electric Circuit合作,计划最晚在2028年于省内增设4,500座标准电动车充电站,提供无法在家充电的电动车车主方便的充电设施。每一座增设的充电站可向Hydro-Québec的专属资助计划申请12,000加币(约9,930美元)的财务补助,有意愿申请补助的地方政府须于2021年9月1日前提出申请书与所有佐证文件。

电动车在家充电不易的问题日益受到重视,这对电动车充电市场也有很大影响。充电站必须设置在电动车车主住家,或邻里中无便利充电设施的地点才能获得Hydro-Québec补助,此外还必须用于满足下列充电需求之一 :让住家附近无私人户外充电插座的电动车车主能为爱车隔夜充电、让电动车车主白天能在市中心或邻近商店的地点为爱车充电。

此外市政府必须允许这些路边的电动车充电站全年无休、每日24小时开放供车主使用,并在晚上9点到隔天早上7点间的时段让车辆在充电时能免费停车。目前Electric Circuit提供电动车驾驶人3,100座公共充电站,其中有466座为快速充电站,持有Electric Circuit卡的人也可以使用FLO的充电站网与New Brunswick的eCharge充电站网设施为爱车充电。

魁北克省能源与天然资源部长Jonatan Julien表示,运输电动化是减少温室气体排放与经济转型的关键,省政府对此有相当进取的目标,而增设标准电动车充电站的计划正是能源转型的一环,环境与对抗气候变迁部长Benoit Charette认为既可解决电动车在家充电不易的问题,还能加速魁北克省达到提高电动车数量的目标,以大幅减少省内的温室气体排放量。

美国与加拿大的城市与郊区都亟需这类便利的电动车充电基础设施,虽然各地的设施现况与需求不尽相同,但魁北克省提供在家充电替代方案的作法仍非常值得效法,社区居民迟早都会要求这类的充电基础设施,因此超前部署绝对有助于地方政府在加速减少温室气体排放与经济转型上居于领先群。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 充电站 电动车