智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

机器学习帮助公用事业 美国家电网智能升级

机器学习帮助公用事业 美国家电网智能升级

随着5G、物联网(IoT)、人工智能(AI)、云端运算等新兴技术快速发展,为能源与公用事业提供全新机遇,助企业实现成本节省和提升效率。国家电网(National Grid)作为美国最大的公用事业公司之一,近年来运用自动化及机器学习进行智能升级,这些新科技也对该领域产生重大影响。

据TechCrunch报导,国家电网创投合作夥伴National Grid Partners自成立以来,已投资16家以机器学习为核心的新创企业。近日国家电网宣布与AI Dash合作,将透过机器学习演算法分析卫星图像,监测植物生长是否危及输电线路,以避免停电情况发生。

供电系统整合机器学习技术,能扩大检测网络安全并保护重要发电设备,避免遭黑客入侵影响输配电。以色列新创Aperio Systems从国家电网募得大笔资金,该公司利用监控关键基础设施的传感器数据,实时侦测发电厂的潜在恶意入侵活动。

对此,国家电网技术长暨创投合作夥伴创始人Lisa Lambert表示,AI对能源领域的脱碳计划至关重要,机器学习技术使公用事业加速转型,转向新的营运及智能化管理电网方式。

Lambert进一步指出,由于效率与成本问题,大多数公用事业企业尝试部署自动化系统和机器学习。在接下来的五年内,若能源公司想要尽快达到洁净、零排放的世界,就必须先考虑转型的必要性,提高电力品质,进而为民众提供更可靠的服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 物联网 机器学习 电网 美国