智能应用 影音
WPG
event

以匿名数据库合成虚拟对照组 VR改善医疗实验效率

以匿名数据库合成虚拟对照组 VR改善医疗实验效率

疼痛治疗虚拟实境(VR)系统业者AppliedVR正在采用创新的实验方式,以现有的慢性疼痛病患数据库中的数据合成未接受治疗的对照组,而非徵求一组有慢性背痛的病患参与实验,基于真实数据的人造控制组(synthetic control group)策略可望提升临床实验效率。

根据The Verge报导,2021年11月AppliedVR的慢性背痛治疗VR系统RelieVRx获得美国食品与药物管理局(FDA)批准,让病患能在家自己进行慢性疼痛治疗。AppliedVR跟健康照护数据业者Komodo Health合作收集更多信息以了解系统对不同实验组的实际功效,Komodo Health提供AppliedVR一个包括有慢性疼痛等各种健康状况患者的大型匿名病历数据库。

AppliedVR借此追踪数据库中一般下背痛患者的治疗经验,并跟积极参与RelieVRx实验的病患经验作对照,AppliedVR透过这个方式来更清楚了解与展示,VR治疗系统相对于传统慢性疼痛治疗的优势与价值。AppliedVR仍在覆核人造控制组作为对照组能否达到跟标准控制组同样的正确性,并找出应用效果最好的实验类型。

传统上少数民族对医疗系统的不信任与健康照护资源较匮乏,经常使得他们在临床实验的代表性不足,Komodo Health的数据库有包括病患的种族信息,让AppliedVR的研究团队可以挑选特定的种族病患作为对照组,因此采用人造控制组还能兼顾到不同的人口分支与代表性不足的病患族群,以了解治疗结果的差异性与改善临床研究的公平性。

以现有的慢性疼痛病患病历数据库中的数据合成临床实验的对照组,就无需花费许多时间徵求大量病患参与实验,可以缩短实验时间与提升效率,而愿意积极参与实验的病患也确定能够体验到RelieVRx的治疗,而非可能被安排接受安慰剂。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 VR