智能应用 影音
KYOCERA
event

穿戴式传感器追踪截肢者义手运用状况 记录复健关键参数

穿戴式传感器追踪截肢者义手运用状况 记录复健关键参数

美国密苏里大学哥伦比亚分校(University of Missouri-Columbia)的研究人员开发手部运用追踪系统,针对配戴义手的人或进行手部移植的病患,追踪手与手臂的移动以及监测日常生活中运用双手的方式,以了解术后日常使用状况以及作为后续调整与个人化治疗的依据。

根据Medgadget报导,虽有各种科技与方法辅助被截肢者,但持续追踪与衡量实际运用的状况,则有助于改善与个人化后续治疗以极大化效益,关键的衡量参数包括使用假肢或移植手跟使用正常手的频率比较,这些数据可提供临床医师关于病患个人化治疗的指引,以及追踪病患在多发性硬化与中风等各种可能影响手部运用状况下的复原与活动能力。

 点击图片放大观看

固定在手与上臂的移动传感器系统能方便的持续数日追踪与记录手与手臂的移动。密苏里大学哥伦比亚分校

密苏里大学哥伦比亚分校研究人员开发固定在手与上臂的移动传感器系统,因此能方便的在平常生活中持续数日追踪与记录手与手臂的移动,比在临床与实验室的人工化与最佳化环境获得的数据还更准确。

一般成年人一天活动中使用惯用手与非惯用手的比例约各为55%与45%相当平均的倚赖双手,密苏里大学哥伦比亚分校研究人员追踪志愿者3天,发现配戴义手者倚赖未受伤肢体与假肢的比例约各为80%与20%,接受手部移植者倚赖未受伤肢体与移植手的比例差距则较小,但手部移植非人人适用且需考量感染风险、缺乏捐赠者、长期使用免疫抑制剂副作用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴式传感器 复健