智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

快速识别伪药 谱钜推智能药品快筛平台

快速识别伪药 谱钜推智能药品快筛平台

中光电旗下子公司谱钜科技,於2021台湾医疗科技展发表智能药品快筛平台,展示自主研发的微型近红外光谱仪,并配合药品模型数据库,针对层出不穷的伪药事件进行快速识别,降低伪药对生命造成伤害的可能性。

谱钜科技表示,COVID-19(新冠肺炎)病毒肆虐全球,各国皆积极储备基本药品以备不时之需,但全球制药业受锁国政策影响,致使药品供不应求,大幅提高可能会危害身体的劣伪药流入市场的机会。

根据世界卫生组织(WHO)估计,市场上有超过10%的假冒药品根本不含任何活性成分,却含有毒化合物,可能对健康造成负面影响,每年至少有25万名儿童因此死亡,还有更多人死於假抗生素和假疫苗。

根据统计,在中低收入国家,劣伪药交易市场价值预估高达300亿美元,造成全球经济钜额损失,并且持续恶化中,尽管全球制药业积极针对包装级别订立可追溯性和安全性措施,仍无法让劣伪药从市场上消失。

为了方便、快速且正确地识别药品真伪,谱钜科技推出智能药品快筛平台解决方案,运用自主开发的微型光谱仪系统,透过扫描物质成分光谱,比对药品模型数据库,再结合内建AI演算法,让使用者可在5秒内确认药品真伪,保护用药者免於受到劣伪药品的侵害。

谱钜科技表示,该产品轻巧、方便且精准,可被广泛应用於不同场景,目前已与国内外医院进行合作,提供使用者快速识别劣伪药品的解决方案,亦可与制药业合作,提升药品品质管控,提高药品安全性,杜绝劣伪药於市场流窜。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团