智能应用 影音
CES 2022
event

台湾运动量跌幅亚洲最高 Garmin解密健康大数据

台湾运动量跌幅亚洲最高 Garmin解密健康大数据

COVID-19(新冠肺炎)爆发至今已逾一年半,出门配戴口罩、随身携带消毒、清洁用品已成为新日常。另一方面,也有许多民众选择通过运动,积极性的提高自身免疫力,随大众健康意识提升,可协助人们追踪生理、心理健康状态、运动训练表现的智能穿戴装置之销售也表现不俗。

以品牌厂Garmin为例,2021年配有血氧传感等全面健康功能的健康休闲产品线在亚洲市场有近三成的强劲成长。22日Garmin公布「2021亚洲用户健康数据报告」,数据蒐集期间为1~9月,从代谢力、运动强度与时间出发,协助用户判读自己身体活动数据,借此提升健康意识,在心理健康方面,也通过提供亚洲各国的压力指数变化,让用户对於健康生活的评估,不仅限於生理。

Garmin指出,新陈代谢是身体运作的关键驱动力,对人体健康扮演重要角色,疫情之下,人们生活作息可能不如以往,如压力增加影响睡眠品质、居家办公/线上上学,导致身体活动量降低,原本习惯的运动项目,受场馆限制或疫情防控措施而暂停等。

报告结果显示,与运动习惯连动的代谢力相关指标,如「静止消耗卡路里」,在全亚洲不分性别的55岁以上年龄区间,出现明显降幅;而一周内从事中度或激烈程度活动的分钟数,则在46~55岁的年龄段出现成长,显示这些用户,有感於健康状况、身体基本条件随年龄而下降,更加注重运动习惯的养成。

值得注意的是,相较於2020年,亚洲绝大部分地区的活动消耗卡路里呈现下降,其中台湾平均跌幅达7.98%,是亚洲之冠,Garmin推测,这与台湾2021年疫情相对严重、限制出入健身房或进行户外运动有关。

此外,台湾55岁以上女性每周从事中度或激烈程度活动的分钟数仅15分钟,为亚洲最低;台湾全用户平均为40分钟,在亚洲仅赢过印尼的33分钟与泰国的36分钟。

在心理健康方面,亚洲用户的压力指数,除了国内与越南外,都有所提升,普遍而言男性压力指数高於女性,其中台湾46~55岁女性压力指出,则为同年龄区间的亚洲最高。

Garmin表示,健康可以是一个选择题,不论是生理、心理健康,都需要每一个人更加关心自己、更有健康意识来生活,智能手表是很好的辅助工具,能协助人们以科学化的方式长期关注自身健康状况。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Garmin 大数据