智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
财团法人大肚山产业创新基金会

手术机器人加5G VR 线上手术实验成功

手术机器人加5G VR 线上手术实验成功

日本在2020年4月放宽线上医疗规定,实现技术门槛最低的慢性病定时回诊线上医疗,经过约1年应用後,2021年推动初诊的线上医疗,还展开容易造成医护与病患交互感染的外科手术线上医疗实验,据2021年9月日本电波新闻报导,日本已在7~8月完成2组必要实验,确认线上手术可行性。

这2组实验是由2个不同团队进行:1,NTT Docomo与手术机器人厂Medicaroid合作,以首款日本制造高端手术机器人火鸟(Hinotori Surgical Robot System)的线上手术机器人操作;2,软银(SoftBank)、牙医科技厂Dental Prediction、VR手术新创Holoeyes合作,进行实际线上植牙手术指导。

高端手术机器人操作者,本来就是坐在离患者一定距离的操控台操作,线上手术应用的问题在确保线上离的数据传输延时够短,以及避免失误导致病患大量内出血;火鸟以新的控制机制,确保失误率明显低於现有同类系统,问题只在线上控制的验证。

目前已知火鸟的5G线上手术模拟,於2021年2月完成首度实验,7月完成所有的基础操作认证,进入下一个动物与人体实验阶段。

比之主要是高危险度腹腔手术的火鸟,软银的牙科线上手术验证进度较快,7月完成2次VR验证後,8月的第3次就是对真实病患的植牙手术,由东京的主治医师应用VR显示设备,指导约400公里外大阪的医师与助理,透过AR显示指出重点并执刀,手术结果相当成功。

关於8月的植牙手术,电波新闻转述实际执刀医师与助理的说法,因事前已透过3D模型仔细研究、与VR显示模拟执刀,因此实际执刀比过去的手术都更有信心。

植牙手术看起来是小事,但因口腔接近头部,过去不乏牙齿处理失误导致鼻腔直通口腔的案例,甚至少数有伤及脑壳让脑浆泄漏的事件,因此牙科手术的医师心理负担都比想像中要大,Holoeyes提供的服务大幅降低职业风险,让牙科医师更敢动手术。

而对积极推动医疗技术外销的日本,这系列实验的成功,也有重要的产业意义。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 植牙 VR 线上医疗 日本 手术机器人